朝から、蒸し蒸し

晴れてますが、快晴とはいかず、、、中途半端で湿度が高いです。
最高気温は33度との事でしたが、もっと暑く感じました

しばらく、気温が低めでしたから。
バナナが完熟して黒くなってました。
救済?も込めて、、、
ホットケーキミックスで、パウンドケーキを作りました

HM150g入り4袋で、198円(税抜き)でしたから

バターでなく、米油を使ったので簡単に作れます。
米油がなければ、サラダ油でも


*材料(9×18パウンド型1台分)
完熟バナナ 2本
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
はちみつ 大さじ2
米油 50cc

*作り方
1、ボウルに卵を割り入れ混ぜ、はちみつ・米油を入れてよく混ぜる。
2、バナナは1センチの輪切りにし、飾り分を残して1に入れ
泡立て器で潰すように混ぜる。


3、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜる。
4、パウンド型にオーブンシートを敷き、3を入れ、上に飾り用バナナを
のせる。


5、180度に予熱したオーブンで、30〜40分焼く。
(オーブンによって、加減してください)


冷ましてから、カットします。
ラップで包んで、一日おくとよりしっとりします





ワンボウルにどんどん入れて混ぜるだけで、簡単にできます

1本200円かからず出来るので

完熟バナナなので、お砂糖入れなくても甘いのですけど、、、
はちみつを入れると、よりしっとりなるので


黒くなったバナナ、パウンドケーキにオススメです。
香りもすごく良くて、美味しく出来上がります





レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ