Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

完熟バナナとHMで簡単ワンボウルでパウンドケーキ!!

2021-08-26 20:45:42 | ケーキ・スイーツ
朝から、蒸し蒸し
晴れてますが、快晴とはいかず、、、中途半端で湿度が高いです。
最高気温は33度との事でしたが、もっと暑く感じました
しばらく、気温が低めでしたから。
 
 
バナナが完熟して黒くなってました。
救済?も込めて、、、
ホットケーキミックスで、パウンドケーキを作りました
 
HM150g入り4袋で、198円(税抜き)でしたから
 
バターでなく、米油を使ったので簡単に作れます。
 
米油がなければ、サラダ油でも
 
 
 *材料(9×18パウンド型1台分)
 
完熟バナナ             2本
ホットケーキミックス        150g
卵                 2個
はちみつ              大さじ2
米油                50cc
 
 
 
 *作り方
 
1、ボウルに卵を割り入れ混ぜ、はちみつ・米油を入れてよく混ぜる。
 
2、バナナは1センチの輪切りにし、飾り分を残して1に入れ
  泡立て器で潰すように混ぜる。

 
3、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜる。
4、パウンド型にオーブンシートを敷き、3を入れ、上に飾り用バナナを
  のせる。

 
5、180度に予熱したオーブンで、30〜40分焼く。
   (オーブンによって、加減してください)

 
 
 
冷ましてから、カットします。
ラップで包んで、一日おくとよりしっとりします




 
ワンボウルにどんどん入れて混ぜるだけで、簡単にできます

1本200円かからず出来るので
完熟バナナなので、お砂糖入れなくても甘いのですけど、、、
はちみつを入れると、よりしっとりなるので
 



黒くなったバナナ、パウンドケーキにオススメです。
香りもすごく良くて、美味しく出来上がります
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ