昨日、7月31日は主人の誕生日でした
暑いので、ケーキは要らないということで
好物を色々揃えてみました
お寿司は、、、
お寿司は、、、
さば寿司2種類は、買って来た物。
ホタテと鯛の手まり寿司は、作りました
ネタが大きくて、ご飯が全く見えてませんけど、、、
白ワインを開けました
で、以前から作りたかったサーモンのユッケ。
もりもんさんのブログで、気になっていたんです
色々作り方を調べてみて、、、
コチュジャンを使うようなのですけど、冷蔵庫から取り出すと固まってます
豆板醤で代用してみました
だから、調味料を調整しています。
*材料(2人分)
サーモン(刺身用冊) 100g
卵黄 1個
大葉 4枚
(A)
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
*作り方
1、サーモンは、5×1センチの棒状に切る。
2、(A)をよく混ぜ、1を混ぜ合わせる。
3、お皿に大葉を敷き、2を盛り付け、真ん中に卵黄を落とす。
(食べる時は混ぜて)
このお皿、素敵でしょ
フーディストサービス様からのプレゼント
作った料理ブログの賞品でいただきました
ラッピングもセンスがありますね
古谷製陶所さんの品です
色も良いですけど、、、真ん中がちょっと凹んでいて。
盛り付けしやすいです。
手作りならでは、、、
お誕生日の食卓のメインにふさわしいお皿です。
ありがとうございました。
チキンカツ・ゴーヤのごぼう味噌のせ・ホタテの梅肉あえ・彩野菜のサラダ。
おめでたい、紅白の鯛の小皿と箸置き
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