Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

誕生日の食卓〜サーモンのユッケetcとフーディストサービス様からの贈り物

2021-08-01 20:59:23 | 料理
昨日、7月31日は主人の誕生日でした
 
暑いので、ケーキは要らないということで
 
好物を色々揃えてみました



お寿司は、、、
さば寿司2種類は、買って来た物。
ホタテと鯛の手まり寿司は、作りました
 
ネタが大きくて、ご飯が全く見えてませんけど、、、

 
白ワインを開けました

 
で、以前から作りたかったサーモンのユッケ。
もりもんさんのブログで、気になっていたんです
 
色々作り方を調べてみて、、、
コチュジャンを使うようなのですけど、冷蔵庫から取り出すと固まってます
豆板醤で代用してみました
だから、調味料を調整しています。
 
 
  *材料(2人分)
 
サーモン(刺身用冊)          100g
卵黄                  1個
大葉                  4枚
 
  (A)
醤油                  大さじ1
ごま油                 小さじ2
すりおろしにんにく                                     小さじ1/4
豆板醤                 小さじ1/2
砂糖                  小さじ1/2
みりん                 小さじ1/2
酒                   小さじ1/2
 
 
    *作り方
 
1、サーモンは、5×1センチの棒状に切る。
2、(A)をよく混ぜ、1を混ぜ合わせる。
3、お皿に大葉を敷き、2を盛り付け、真ん中に卵黄を落とす。
  (食べる時は混ぜて)

 
このお皿、素敵でしょ
 
フーディストサービス様からのプレゼント
 
作った料理ブログの賞品でいただきました
 
 
ラッピングもセンスがありますね
 
 
古谷製陶所さんの品です
 
 
色も良いですけど、、、真ん中がちょっと凹んでいて。
盛り付けしやすいです。
 
 
手作りならでは、、、
 
 
お誕生日の食卓のメインにふさわしいお皿です。
ありがとうございました。

 
チキンカツ・ゴーヤのごぼう味噌のせ・ホタテの梅肉あえ・彩野菜のサラダ。
おめでたい、紅白の鯛の小皿と箸置き
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ