明け方、かなりの雨が降りました。
大雨警報が出るほど
雷も鳴って、、、2時間近く大荒れでした
梅雨明けから、真夏日続きで暑く、
一雨欲しいと思ってましたが、涼しくはなりませんね
簡単にちらし寿司を作りました
サーモンを白だしの漬けにしてるので、そのまま食べて
醤油の漬けだと色が悪くなるので、白だしを使ってます
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1.2合分
ちらし寿司の素 2人分
サーモンお刺身用 1冊(120g)
白だし 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
錦糸卵 卵2個分
大葉 8枚
お好みで、わさび ・木の芽・茗荷や新生姜の甘酢漬けなど
*作り方
1、サーモンは薄く切り、白だし・酒・みりんを混ぜたものに漬けておく。
2、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜ冷ます。
3、お皿に2の半分を盛り、錦糸卵・1、大葉の千切りをのせる。
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮。
もりもんさんのレシピで以前から作りたかった物。
シシトウが毎日たくさん採れるので、彩りに最後に入れました。
味噌味、コクがあって美味しい
コレは、リピ決定ですね
もりもんさん、美味しいレシピありがとうございました
ほぼ毎日食べている、焼きなす。
わかめのお味噌汁
お腹いっぱいになりました。