Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げでゴーヤチャンプルー

2021-08-06 20:59:25 | 料理
今日も暑いです
最高気温35度。
午前中買い物に行きましたけど、リビングのエアコンはつけたままで
その方が、電気代はお安いようですから、、、
 
元気なのは、ゴーヤです。
食べても食べても追いつかず
今日も、、、
ゴーヤチャンプルー、厚揚げを使って簡単に作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
ゴーヤ          1本
厚揚げ          大2枚
魚肉ソーセージ      1本
卵            2個
ブラックペパー      適量
塩            適量
シャンタン        大さじ1
サラダ油         大さじ2
ごま油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
  塩で揉んで、30秒熱湯で茹で冷水にとり、水気を切る。
  魚肉ソーセージは輪切り、厚揚げは短冊切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々入れた溶き卵を半熟の
  スクランブルエッグにし、取り出しておく。
  フライパンに厚揚げを入れ、こんがり焼き取り出しておく。
 
3、フライパンにごま油を熱し1を炒めブラックペパー・シャンタン
  入れ炒め、2を戻し入れ全体を混ぜる。
  
 
ごま油の風味が良くて
厚揚げは、カリッと焼くのがポイント
味付けはシャンタンで、、、味見をして塩を最後にふります。
 
ゴーヤはサッと茹で冷水で色止めしているので、緑が綺麗でシャキシャキ


朝、収穫した白ゴーヤとツナでサラダ。
白っぽいのは、苦味が少ないのでサラダむきです
 
シシトウ本日も、10本収穫。
なす2本収穫で、焼きなす



 
夕方、水やりした時に、、、またゴーヤ2本収穫

冷蔵庫に、まだ3本あるんですけど
 
 
卓球男子団体、銅メダルおめでとう
 
男子サッカーは、残念。
 
女子ゴルフは明日最終日、、、メダルとれるかな
 
 
 
札幌も例年以上の暑さで、、、競歩でも体調を崩したり、棄権も続出。
 
マラソン、大丈夫かな
 
 

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