今日も暑いです

最高気温35度。
午前中買い物に行きましたけど、リビングのエアコンはつけたままで

その方が、電気代はお安いようですから、、、
元気なのは、ゴーヤです。
食べても食べても追いつかず

今日も、、、
ゴーヤチャンプルー、厚揚げを使って簡単に作りました


*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
厚揚げ 大2枚
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
ブラックペパー 適量
塩 適量
シャンタン 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種を取り5ミリ厚さに切る。
塩で揉んで、30秒熱湯で茹で冷水にとり、水気を切る。
魚肉ソーセージは輪切り、厚揚げは短冊切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々入れた溶き卵を半熟の
スクランブルエッグにし、取り出しておく。
フライパンに厚揚げを入れ、こんがり焼き取り出しておく。
3、フライパンにごま油を熱し1を炒めブラックペパー・シャンタン
入れ炒め、2を戻し入れ全体を混ぜる。
入れ炒め、2を戻し入れ全体を混ぜる。

ごま油の風味が良くて

厚揚げは、カリッと焼くのがポイント

味付けはシャンタンで、、、味見をして塩を最後にふります。
ゴーヤはサッと茹で冷水で色止めしているので、緑が綺麗でシャキシャキ

朝、収穫した白ゴーヤとツナでサラダ。
白っぽいのは、苦味が少ないのでサラダむきです

シシトウ本日も、10本収穫。
なす2本収穫で、焼きなす



夕方、水やりした時に、、、またゴーヤ2本収穫

冷蔵庫に、まだ3本あるんですけど


卓球男子団体、銅メダルおめでとう





男子サッカーは、残念。
女子ゴルフは明日最終日、、、メダルとれるかな

札幌も例年以上の暑さで、、、競歩でも体調を崩したり、棄権も続出。
マラソン、大丈夫かな
