Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏ささみの黒胡椒焼き

2021-08-25 20:50:07 | 料理
今日は、久しぶりに30度超えで暑かった
晴れてはいましたけど、湿度も高く、蒸し蒸し。
週末にかけ、猛暑日になるとか
 
昨晩のパラリンピックの開会式。
すごく良かったです
テーマも分かりやすくて、まとまりがありましたから
主役の少女、演技の経験もない14歳だとか?
堂々として、すごく素敵でした。
 
夕方から、銀メダル・銅メダルと速報で、、、
今までの練習の成果が発揮できるように、頑張って欲しいです。
 
暑くなったので、簡単でさっぱりとしたお料理を
大好きな鶏ささみを使いました。
 
ブラックペパーと塩だけで、シンプルに炒め焼き。
 
 
*材料(2人分)
 
鶏ささみ              大4本
塩                 適量
ブラックペパー                                     たっぷり
サラダ油               小さじ1
 
 
*作り方
 
1、ささみ は筋をとって、1本を3つのそぎ切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒める。
 
3、火を止め、ブラックペパー ・塩を振って、さらに炒める。
 
 
黒胡椒は、たっぷり振るとピリッとして、食欲アップ。
焼きすぎないように、余熱で完全に火を通す感じだと柔らかく仕上がります。
フライパンの端で、シシトウや霜降りヒラタケを炒めると付け合わせに
 
 
トマトのサラダ
玉ねぎのみじん切りとポン酢でさっぱりと、、、
 

 
プランターのなす、小さいものも全て収穫したので、、、(秋ナスに備えて)
なすのレンチン煮浸し
なすと素麺の味噌汁

 
ビールでなく、冷たい緑茶
シシトウが、ほとんど辛くて、、、口の中が痺れそうでした




 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ