Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げで回鍋肉風の節約料理

2021-08-27 21:09:52 | 料理
今日も暑かった
朝から27度で、最高気温33度。
しかも快晴
 
さすがに、セミの声はしなくなりましたね。
夜には、鈴虫?こおろぎ
 
 
レシピブログさんで、節約レシピを募集してます。
 
昨日の完熟バナナのパウンドケーキに続いての節約レシピ
 
 
我が家の食卓に度々登場する、厚揚げを使って回鍋肉風を作りました
 
 
*材料(4人分)
 
厚揚げ               2枚
キャベツ              1/4個(300g)
ピーマン                大1個
青ねぎ               適量
 
  (a)
 赤味噌    大さじ2
 豆板醤    小さじ1
 砂糖     大さじ1/2
 酒      大さじ1
 醤油     大さじ1
 中華だし   小さじ1
 水      大さじ2
 
ごま油               大さじ2
  
 
 
 
 
 *作り方
 
1、厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦半分に切って7ミリ厚さに切る。
  フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で厚揚げの両面を焼き、
  お皿に取り出しておく。



2、キャベツは大きめ一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
 
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し2をサッと炒め、2と(a)を入れ
  強火で全体にからめる。
  仕上げに、青ねぎの小口切りをふる。




 
回鍋肉でお肉を使わなかったので、焼豚を作りました
前日に漬け混んでいて、 エアオーブンで焼くと、簡単にできます。





「厚揚げ」よくメニューに登場するね!って、友人や娘達に言われます。
 
2枚入りが広告の品で100円弱でありますからね
我が家のお助け食材です。
 
ボリュームもあるので、そのまま焼いておろしポン酢で食べても良いし。
小松菜と煮てもいいし
 
今回は、豚肉の代わりに使ってみました。
で、豚肉は別に使うと2品になりますから
 
厚揚げの回鍋肉風、半分残っているので、、、
明日のお昼は、回鍋肉丼にします
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ