今日も暑かった

朝から27度で、最高気温33度。
しかも快晴

さすがに、セミの声はしなくなりましたね。
夜には、鈴虫?こおろぎ

レシピブログさんで、節約レシピを募集してます。
昨日の完熟バナナのパウンドケーキに続いての節約レシピ





我が家の食卓に度々登場する、厚揚げを使って回鍋肉風を作りました


*材料(4人分)
厚揚げ 2枚
キャベツ 1/4個(300g)
ピーマン 大1個
青ねぎ 適量
(a)
赤味噌 大さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
中華だし 小さじ1
水 大さじ2
ごま油 大さじ2

*作り方
1、厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、縦半分に切って7ミリ厚さに切る。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で厚揚げの両面を焼き、
お皿に取り出しておく。

2、キャベツは大きめ一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。

2、キャベツは大きめ一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し2をサッと炒め、2と(a)を入れ
強火で全体にからめる。
仕上げに、青ねぎの小口切りをふる。

回鍋肉でお肉を使わなかったので、焼豚を作りました

前日に漬け混んでいて、 エアオーブンで焼くと、簡単にできます。




「厚揚げ」よくメニューに登場するね!って、友人や娘達に言われます。
2枚入りが広告の品で100円弱でありますからね

我が家のお助け食材です。
ボリュームもあるので、そのまま焼いておろしポン酢で食べても良いし。
小松菜と煮てもいいし

今回は、豚肉の代わりに使ってみました。
で、豚肉は別に使うと2品になりますから

厚揚げの回鍋肉風、半分残っているので、、、
明日のお昼は、回鍋肉丼にします

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ