今日も、なんだかすっきりしないお天気でした。
雨はほとんど降らなかったのですけど、、、
午後から、風が強くなっています。
台風12号が日本海に抜けた影響でしょうか

パラリンピックも始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます。
東京にいる娘は、ベランダからブルーインパルスの飛行が見えたそうで。
LINEで写真を送ってきてくれました











2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
トマトを使った、さっぱり中華スープを作りました

まだまだ残暑厳しいですからね。

トマトを加熱して食べると言うことを、子供の頃は知りませんでした。
生で食べるものとばかり、、、
実家でも、食卓に登場するのは生ばかりでした

大人?になって、、、
中華でトマトのスープが出てきて、美味しさに驚き

加熱すると、トマトの旨味が増すんですよね

最近は、生も加熱も両方よく頂きます

今回は、ブラックペパーをたっぷり使ってピリッとしたスープを。
香菜(パクチー)を使って、香りも





干し海老を入れているので、本格的な中華味に仕上がりました

*材料(2人分)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 大1/4個
干し海老 5g
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
鶏がらスープ 400cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
GABANブラックペパー たっぷり
GABAN香菜(パクチー) 適量

*作り方
1、干し海老は、大さじ2のぬるま湯で戻し刻む。
戻し汁は取っておく。
2、トマトは湯むきし、くし切りにする。
玉ねぎはくし切りにし、バラしておく。

3、鍋にサラダ油を熱し干し海老を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
4、3に鶏がらスープ・干し海老の戻し汁・トマトを入れ、
沸騰したらアクをとり、調味料・ブラックペパーを入れる。
5、溶き卵を流し入れ、器に盛り、ブラックペパー と香菜をふる。

お好みですが、、、
ブラックペパーと香菜をたっぷりふると、より美味しくなります


今週末から、また猛暑日予報が出ています

さっぱりと美味しいスープで、残暑をのりきりましょう

【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、


【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】