Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

トマトと卵のさっぱり中華スープ☆スパイスアンバサダー

2021-08-24 20:59:38 | スパイスアンバサダー2021
今日も、なんだかすっきりしないお天気でした。
雨はほとんど降らなかったのですけど、、、
午後から、風が強くなっています。
台風12号が日本海に抜けた影響でしょうか
 
パラリンピックも始まりましたね。
開会式を見ながら、ブログ書いてます。
東京にいる娘は、ベランダからブルーインパルスの飛行が見えたそうで。
LINEで写真を送ってきてくれました
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
トマトを使った、さっぱり中華スープを作りました
まだまだ残暑厳しいですからね。
 
 
 
トマトを加熱して食べると言うことを、子供の頃は知りませんでした。
生で食べるものとばかり、、、
実家でも、食卓に登場するのは生ばかりでした
 
大人?になって、、、
中華でトマトのスープが出てきて、美味しさに驚き
加熱すると、トマトの旨味が増すんですよね
最近は、生も加熱も両方よく頂きます
 
 
今回は、ブラックペパーをたっぷり使ってピリッとしたスープを。
香菜(パクチー)を使って、香りも
干し海老を入れているので、本格的な中華味に仕上がりました
 
 
  *材料(2人分)
トマト               1個(200g)
玉ねぎ               大1/4個
干し海老              5g
卵                 1個
サラダ油              大さじ1/2
鶏がらスープ            400cc
酒                 大さじ1
塩                 小さじ1/2
醤油                小さじ1
GABANブラックペパー                         たっぷり
GABAN香菜(パクチー)      適量
                 
 
 
 
 
  *作り方
 
1、干し海老は、大さじ2のぬるま湯で戻し刻む。
  戻し汁は取っておく。
 
2、トマトは湯むきし、くし切りにする。
  玉ねぎはくし切りにし、バラしておく。
 
3、鍋にサラダ油を熱し干し海老を炒め、玉ねぎを加えて炒める。
 
4、3に鶏がらスープ・干し海老の戻し汁・トマトを入れ、
  沸騰したらアクをとり、調味料・ブラックペパーを入れる。
 
5、溶き卵を流し入れ、器に盛り、ブラックペパー と香菜をふる。

 
 
お好みですが、、、
ブラックペパーと香菜をたっぷりふると、より美味しくなります



今週末から、また猛暑日予報が出ています
さっぱりと美味しいスープで、残暑をのりきりましょう




【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ