昨晩からの24時間で、神戸は観測史上最大の雨が降ったとか
コロナの感染者も、兵庫県は過去最多を記録
朝から大雨警報が出たりしてましたが、止んでる時間も多く。
夕方には、晴れ間も出てました
が、その後急に暗くなったかと思うとザーザー降り、雷も
目まぐるしく変わるお天気に、振り回されてます。
気温は、最高気温27度と涼しいですけど、、、
なすがここまで順調に収穫できてます。
なすがここまで順調に収穫できてます。
そろそろ一休みで、秋なすに備えて枝を数本剪定しました
父方の祖母がよく作ってくれていた、なす素麺を作りました
*材料(2人分)
なす 2本
素麺 1束(50g)
大葉 6枚
ごま油 大さじ1
麺つゆ 大さじ3
*作り方
1、素麺は時間通り茹でる。
2、なすは縦半分に切り、斜めに2ミリ幅に切り込みを入れる。
長さも斜めに半分に切る。
3、フライパンにごま油を熱し、なすの皮面から両面焼く。
4、なすが浸かる位の水と麺つゆを入れ煮て、最後に1を入れてサッと煮る。
5、お皿に盛り、大葉の千切りをのせる。
麺つゆによって、量は加減してください。
おかずようですから、味は濃いめに作ってます。
甘めが好きな方は、お砂糖を小さじ1くらい入れると
木綿豆腐で麻婆豆腐
メニューに合わないけど?ポテトサラダ
なす素麺、祖母の味とはちょっと違うけど、、、
好きです
祖母は、いりこで出汁をとってたような、、、