Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なす素麺と麻婆豆腐とポテトサラダ

2021-08-18 21:02:27 | 料理
昨晩からの24時間で、神戸は観測史上最大の雨が降ったとか
 
コロナの感染者も、兵庫県は過去最多を記録
 
朝から大雨警報が出たりしてましたが、止んでる時間も多く。
夕方には、晴れ間も出てました
が、その後急に暗くなったかと思うとザーザー降り、雷も
目まぐるしく変わるお天気に、振り回されてます。
気温は、最高気温27度と涼しいですけど、、、

なすがここまで順調に収穫できてます。
そろそろ一休みで、秋なすに備えて枝を数本剪定しました
 
父方の祖母がよく作ってくれていた、なす素麺を作りました

 
 
 *材料(2人分)
 
なす              2本
素麺              1束(50g)
大葉              6枚
ごま油             大さじ1
麺つゆ             大さじ3
 
 
 *作り方
 
1、素麺は時間通り茹でる。
2、なすは縦半分に切り、斜めに2ミリ幅に切り込みを入れる。
  長さも斜めに半分に切る。
3、フライパンにごま油を熱し、なすの皮面から両面焼く。
4、なすが浸かる位の水と麺つゆを入れ煮て、最後に1を入れてサッと煮る。
5、お皿に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
麺つゆによって、量は加減してください。
おかずようですから、味は濃いめに作ってます。
甘めが好きな方は、お砂糖を小さじ1くらい入れると
 
 
 
木綿豆腐で麻婆豆腐
 
 
メニューに合わないけど?ポテトサラダ






なす素麺、祖母の味とはちょっと違うけど、、、

好きです
 
祖母は、いりこで出汁をとってたような、、、
出汁というより、具としても中に入ってました
それは、子供の頃嫌でしたけどね
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ