Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰹のたたきをビネ果と塩でいただきました♪スパイスアンバサダ−2021

2022-03-01 21:00:23 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、お昼前から雨になりました
シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
 
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円
買えません
 
鰹のたたきを買いました
いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
 
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で
 
 
 
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました



 
 
  *材料(2人分)
 
 
鰹のたたき                     200g
新玉ねぎ                 1/2個
紫玉ねぎ                 適量
きゅうり                 1/2本
ミニトマト                4個
生姜                   1片
 
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」  適量
塩(ピンクソルト)             適量
 
 
 
  *作り方
 
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  きゅうりと生姜は、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、お皿に、1を盛り合わせる。
  鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。



食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、

 
薬味と一緒にいただきます

 
鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、
 
今回、ビネ果と合わせると
ピンクグレープフルーツの見た目の色も
香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます




「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


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