予報通り、お昼前から雨になりました

シトシト、、、気温は高めで寒くはありませんけど。
今日は、神戸の春の訪れを知らせるいかなご漁の解禁日でした。
毎年少量しか漁れなくなってお高いのですけど、、、
気になって魚屋さんを覗いてみると、1キロ5000円

買えません

鰹のたたきを買いました

いつもは、薬味と一緒にポン酢でいただくのですけど、、、
今回は、お酢と果汁のペースト ビネ果と塩で


2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました


「ざくろ」
「マスカット」
「ピンクグレープフルーツ」
の3種類があります。


*材料(2人分)
鰹のたたき 200g
新玉ねぎ 1/2個
紫玉ねぎ 適量
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
生姜 1片
ハウス ビネ果「ピンクグレープフルーツ」 適量
塩(ピンクソルト) 適量

*作り方
1、鰹のたたきは、少し厚めに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
きゅうりと生姜は、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
2、お皿に、1を盛り合わせる。
鰹のたたきの上に、ビネ果をのせる。

食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、


食べる時に、鰹のたたきの上に塩を振りかけて、、、

薬味と一緒にいただきます



鰹のたたき、ポン酢で頂くのが定番でした。
が、鰹のたたき専門店で塩でいただくことを知って、、、

今回、ビネ果と合わせると





ピンクグレープフルーツの見た目の色も

香りが、魚の臭みも消してくれます。
グレープフルーツ果汁の酸味が、塩と合わせるとさっぱりとして。
素材の旨みを引き出してくれてます






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