お天気も気温も、まずまず

春がそこまで、、、
ですが、暖かいのも明日までだそうです

我が家の食卓に良く登場する、厚揚げを使った一品です。

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産味一ねぎです

見た目、緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるのかな



大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。

*材料(2人分)
厚揚げ 大2枚
鶏ミンチ 80g
大分県産味一ねぎ 1/2袋
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
お好みで、、、ポン酢・一味など
*作り方
1、青ねぎは小口切りにし、鶏ミンチ・小麦粉大さじ1・塩こしょうを入れ
よく混ぜる。
(トッピング用ねぎを適量残しておく)

2、厚揚げは横に半分に切り、切り口に小麦粉をふり、1の1/4ずつのせる。
ポイントは、厚揚げの切り口に小麦粉をたっぷり振っておく事です。
のせた具材が、きちんと付くように。

3、上にも小麦粉を振る。
茶こしなどを使って、全体に満遍なく振ります


4、フライパンにサラダ油を熱し、具材をのせた方からゆっくり焼く。
こんがり焼き目がついたら、ひっくり返し、厚揚げをカリッと焼く。




食べやすいように、1個を半分に切りお皿に盛ります。
ポイントは、厚揚げの切り口に小麦粉をたっぷり振っておく事です。
のせた具材が、きちんと付くように。
茶こしなどを使って、全体に満遍なく振ります



青ねぎをトッピングして、お好みで一味をふり、、、
ポン酢でいただきます



主人は、生姜醤油で食べてました

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました