NHKの7時のニュースで、東京の桜が開花したと





鹿児島と宮崎も、、、
この1週間で、あちこちの桜の開花が見られますね





とは言ったものの、連日暖房のお世話になってます。
平年並みとの事ですけど、先週が暑いくらいの気温だったので

かなり寒く感じるんですよね。
肌寒いと、またまたお鍋登場です

それも簡単常夜鍋。


*材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用ロース肉 250g
小松菜 1束
えのき 1袋
豆腐 1丁
醤油 適量
からし 適量
*作り方
1、小松菜は、軸と葉に分け切る。
えのきは、根元を切り落とし半分に切る。
豆腐は、大きめ一口大に切る。

3、小鉢に、醤油と煮汁少々・からしを溶き入れ、煮えた物から頂く。

シメに、雑炊を作りました

アクをとって、シャンタン少しとご飯を入れ、、、煮えたら
溶き卵と青ねぎを入れます。

サラサラ雑炊、美味しくいただきました

身体の芯から、しっかり温まりました。


常夜鍋、少ない材料でシンプルに、、、
だから、飽きる事なく毎晩でもと言う事です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ