風は、やや強かったですけど、、、
今日もお天気がよく、暖かかったです

コロナで検診が遅れてましたが、3回目の接種も済んだので
がん検診に行って来ました

本日は、乳がん・子宮がん。
エコーやマンモなど、、、
胃がんの検査は問診だけで、内視鏡検査は26日(予約がいっぱい)
3科を回ったので、時間調整などでお昼までかかりました

なんとなく疲れて、夕食は簡単なおでんに

煮込むだけでOKですから、、、

モラタメさんの試す商品で、たっぷり届けてもらってましたから

AJINOMOTO 鍋キューブ、一人分ずつのキューブになっているので
使いやすいです

こんなにありますから、、、
娘達にも分けましょう



袋には、レンジ調理の例が出てましたが、、、(大根をレンジで5分加熱)
我が家は、いつも通り圧力鍋で大根と手羽元を煮ました

*材料(4人分)
鍋キューブ 4個
大根 1/2本
手羽元 4本
人参 1/3本(1,5センチ厚さ4枚)
こんにゃく 1枚
煮込みちくわ 2本(斜め切り)
ゆで卵 4個
ごぼう天 4本
平天 2枚
きくらげ天 2枚
*作り方
1、大根は厚めに切って面取りして、手羽元と一緒に圧力鍋7分加圧。
そのまま常温に冷まし、煮汁はとっておく。
こんにゃくは6等分に切り、隠し包丁を入れ、アク抜きする。
2、厚手の鍋に、1の煮汁と水合計800cc・鍋キューブを入れ
大根・手羽元・こんにゃく・人参・煮込みちくわを入れ、10分煮る。

3、さらに、ごぼう天・きくらげ天・平天・茹で卵を入れ5分煮る。

鍋キューブだけで、しっかりした味がついています


おでん、いつもは昆布を入れて、鰹だし・みりん・酒・醤油などで味付け
しますけど、、、
鍋キューブだけで、美味しく出来上がりました

あごだし、、、魅力です
