Lemonade

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カリフラワーと鶏ミンチの混ぜご飯

2022-03-23 21:00:05 | 料理
朝は晴れていたので、ボアシーツを洗ったのですけど、、、
徐々に曇りがちに、3時ごろには雨になりました
乾燥機をかけて、乾かしましたよ
 
明日は、晴れマークが出ています
気温も、最低気温7度、最高気温15度と暖かくなりそうです。
大阪で桜の開花が発表されたので、神戸もそろそろかな
 
 
スーパーで、カリフラワーを見つけたので、、、
久しぶりに、カリフラワーご飯を作りました
 
私が子供の頃は、ブロッコリーはあまり見かけなくて、
カリフラワーが主でした
 
最近は、ブロッコリーは年中見かけますが、
カリフラワーはあまり見かけませんね

 
 
 
    材料(米3合分)

 カリフラワー         500g
 鶏ひき肉           30g
 バター            20g
 酒              大2
 みりん            大2
 しょうゆ           大3
 かつおぶし          20g
 

  
    作り方

1.カリフラワーは大きめにほぐして、塩少々の湯で5分くらい茹でる。
  
2.茹でたカリフラワーを1/3は粗みじん、2/3はみじん切りにする。
 
 
3.バターでミンチを炒め、調味料を入れて煮詰め、カリフラワーを入れ混ぜる。



 4.炊きたてご飯に3を入れて混ぜる。

 5.かつお節は、レンジ600wに1分強かけてパラパラにする。

6.カリフラワーご飯にかつお節を混ぜる。

 
 
カリフラワーを粗みじんとみじん切りの2種類に切るのが、ポイント。
食感が違うので
 
バターで炒めているので、香りがいいです
かつお節を最後に混ぜると旨味が


 
しめ鯖・鶏レバーの野菜炒めと一緒に。
鶏レバーは、串焼きを買ってきました
 
栄養満点
 




混ぜご飯はたっぷり炊いて、おにぎりにしておきました
冷凍しておいても、重宝します。

 

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