朝は晴れていたので、ボアシーツを洗ったのですけど、、、
徐々に曇りがちに、3時ごろには雨になりました

乾燥機をかけて、乾かしましたよ

明日は、晴れマークが出ています

気温も、最低気温7度、最高気温15度と暖かくなりそうです。
大阪で桜の開花が発表されたので、神戸もそろそろかな

スーパーで、カリフラワーを見つけたので、、、
久しぶりに、カリフラワーご飯を作りました

私が子供の頃は、ブロッコリーはあまり見かけなくて、
カリフラワーが主でした

最近は、ブロッコリーは年中見かけますが、
カリフラワーはあまり見かけませんね



材料(米3合分)
カリフラワー 500g
鶏ひき肉 30g
バター 20g
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 大3
かつおぶし 20g
カリフラワー 500g
鶏ひき肉 30g
バター 20g
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 大3
かつおぶし 20g
作り方
1.カリフラワーは大きめにほぐして、塩少々の湯で5分くらい茹でる。
2.茹でたカリフラワーを1/3は粗みじん、2/3はみじん切りにする。

3.バターでミンチを炒め、調味料を入れて煮詰め、カリフラワーを入れ混ぜる。




4.炊きたてご飯に3を入れて混ぜる。


5.かつお節は、レンジ600wに1分強かけてパラパラにする。


6.カリフラワーご飯にかつお節を混ぜる。


カリフラワーを粗みじんとみじん切りの2種類に切るのが、ポイント。
食感が違うので

バターで炒めているので、香りがいいです

かつお節を最後に混ぜると旨味が






しめ鯖・鶏レバーの野菜炒めと一緒に。
鶏レバーは、串焼きを買ってきました

栄養満点


混ぜご飯はたっぷり炊いて、おにぎりにしておきました

冷凍しておいても、重宝します。