昨晩は、そろそろ眠ろうと思った頃、緊急地震速報

ラジオを聴きながら情報を、、、なかなか寝つけませんでした。
神戸の我が家は、全く揺れませんでしたけど。
津波は、今回は注意報くらいで済んでホッとしたのも束の間。
震度6強は、やはり被害がかなり出ました。
新幹線も脱線して、復旧に時間がかかりそうですね。
被災された方、お見舞い申し上げます。
夕方から、風が吹きはじめました。
明日は雨

そして、寒くなりそうです。
少し前、お隣さんからふきのとうをたくさん頂きました

我が家の分は、天ぷらにしましたが、、、
今回は、たくさんあったので、ふきのとう味噌を作りました

ご飯が進みますよ


*材料(作りやすい分量)
ふきのとう 12個
ごま油 大さじ1
削り節 小袋1
(A)
味噌 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
*作り方
1、( A)を混ぜ合わせておく。
2、フライパンにごま油を入れ、極弱火で熱しておく。
3、ふきのとうは洗って水分を拭き取り、粗みじん切りにし、
素早く2に入れ、炒める。
(ふきのとうは、すぐに黒ずむので切ったら手早く)


4、全体に油が回ったら(A)を入れ、3、4分弱火で炒め水分をとばす。


5、仕上げに削り節を入れ、よく混ぜる。


荒熱が取れたら、瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します



2週間くらい保ちます

ご飯が進むこと間違いなしです

お豆腐とか焼き魚・蒸し鶏にのせても

我が家のふきのとうは、毎年食べ尽くすので増えません

お隣さん、来年もよろしくお願いします

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