Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ふきのとう味噌

2022-03-17 21:00:08 | 料理
昨晩は、そろそろ眠ろうと思った頃、緊急地震速報
ラジオを聴きながら情報を、、、なかなか寝つけませんでした。
神戸の我が家は、全く揺れませんでしたけど。
 
津波は、今回は注意報くらいで済んでホッとしたのも束の間。
震度6強は、やはり被害がかなり出ました。
新幹線も脱線して、復旧に時間がかかりそうですね。
被災された方、お見舞い申し上げます。
 
 
夕方から、風が吹きはじめました。
明日は雨
そして、寒くなりそうです。
 
少し前、お隣さんからふきのとうをたくさん頂きました
我が家の分は、天ぷらにしましたが、、、
今回は、たくさんあったので、ふきのとう味噌を作りました
ご飯が進みますよ
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ふきのとう          12個
ごま油            大さじ1
削り節            小袋1
 
  (A)
  味噌       大さじ4
  みりん      大さじ3
  砂糖       小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、( A)を混ぜ合わせておく。
2、フライパンにごま油を入れ、極弱火で熱しておく。
3、ふきのとうは洗って水分を拭き取り、粗みじん切りにし、
  素早く2に入れ、炒める。
  (ふきのとうは、すぐに黒ずむので切ったら手早く)



 
4、全体に油が回ったら(A)を入れ、3、4分弱火で炒め水分をとばす。

 
5、仕上げに削り節を入れ、よく混ぜる。

 
荒熱が取れたら、瓶に移し、冷めたら冷蔵庫で保存します



2週間くらい保ちます
ご飯が進むこと間違いなしです
お豆腐とか焼き魚・蒸し鶏にのせても
 
我が家のふきのとうは、毎年食べ尽くすので増えません
お隣さん、来年もよろしくお願いします
 

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