今日は晴れて、、、暖かくなりました

予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました

日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな

しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました

さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと

煮込みハンバーグにしました


*材料(2人分)
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/3個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
卵 1個
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
*作り方
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
玉ねぎは、みじん切り。
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
中火で蓋をして火を通す。
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
途中で、一度ひっくり返す。
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます



ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました

コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした



煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。