3月3日、ひな祭りです





年齢を重ねても、やはりお祝いしたい気分に。
ちらし寿司は、外せませんね


で、春らしい一品として、菜の花のからし酢味噌を作りました。

*材料(2人分)
菜の花 1パック(80g)
(A)
白みそ 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
*作り方
1、菜の花は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、
氷水にとって冷まし、ザルにあげる。

2、(A)を容器に入れて、良く混ぜる。


3、菜の花は3、4センチ長さに切り、水気を絞り(A)をかける。


からし酢味噌は、食べる直前にかけてください

ほろ苦い菜の花が、からし酢味噌とよく合います。
ちらし寿司の素を使って、、、
錦糸卵、茹でえび、蒸しホタテ、桜の花の塩漬け、絹さや。
とびっこを見つけたので、買ってみました







ふきのとうの天ぷら、、、庭で2個見つけました



鮭の塩麹焼き、ゆず大根


いちご大福、、、大福を買ってカットして、いちごをのせました

いちごが大きすぎましたけど



今年も、娘達の木目込み人形は結局しまったままになって、、、
私の、焼き物の小さなお雛様だけ出しました



完食

お腹いっぱいになりました。


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