Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

菜の花のからし酢味噌とひな祭りの夕食^0^

2022-03-03 21:00:12 | 料理
3月3日、ひな祭りです
年齢を重ねても、やはりお祝いしたい気分に。
 
ちらし寿司は、外せませんね
 
 
 
で、春らしい一品として、菜の花のからし酢味噌を作りました。

 
 
  *材料(2人分)
 
菜の花          1パック(80g)
 
  (A)
 白みそ       大さじ1
    酢         大さじ1
   みりん        大さじ1
 練りからし    小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、菜の花は、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、
  氷水にとって冷まし、ザルにあげる。


 
2、(A)を容器に入れて、良く混ぜる。

 
3、菜の花は3、4センチ長さに切り、水気を絞り(A)をかける。

 
からし酢味噌は、食べる直前にかけてください
 
ほろ苦い菜の花が、からし酢味噌とよく合います。
 
 
 
ちらし寿司の素を使って、、、
錦糸卵、茹でえび、蒸しホタテ、桜の花の塩漬け、絹さや。
とびっこを見つけたので、買ってみました

 
ふきのとうの天ぷら、、、庭で2個見つけました

 
鮭の塩麹焼き、ゆず大根

 
いちご大福、、、大福を買ってカットして、いちごをのせました
いちごが大きすぎましたけど

 
 
今年も、娘達の木目込み人形は結局しまったままになって、、、
私の、焼き物の小さなお雛様だけ出しました
 



 
完食
お腹いっぱいになりました。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ