今日も、まだ暖かかったです。
桜の開花予報も、早まりそうだとか





来週24日が、神戸の開花らしいですけど、、、
我が家の方は、2、3日遅れでしょうね

きのこのマリネを作りました

レンチンで作る簡単料理です。
日持ちもするので、、、たっぷり作っておき、冷蔵庫で保存


*材料(作りやすい分量)
えのき 200g
しめじ 100g
しいたけ 100g
エリンギ 100g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
:きのこは何でもあるもので合計500g
( A)
みじん切りにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
鷹の爪 2本
ドライパセリ 適量
*作り方
1、しめじとは根元を切って、ほぐす。
えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
しいたけは、石突きを取り薄切りにする。
エリンギは、長さを半分に切り薄切りにする。
(A)は混ぜ合わせておく。


2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。

3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。


4、粗熱が取れたら、パセリをふる。

しばらくおくと、味が馴染みます
冷蔵庫で、4、5日はもちます。

冷蔵庫で、4、5日はもちます。
それまでに食べちゃいますけど、、、
野菜やお豆腐にかけても

パスタソースにしても

本日、小鉢たくさんのヘルシー料理でした



山口の妹から、贈り物が届きました

山口名物「瓦そば」





自宅では瓦では焼けませんが、、、ホットプレートで


温泉のお土産は、こちらも、、、

しばらく温泉に行ってないので、お風呂で楽しみます


こちらも山口の名品





エイのひれとしそわかめのソフトふりかけ。

コレは、多分、、、姪のアメリカのお土産

以前は、グミタイプのものを頂きましたが、、、
今回は、タブレットのいちご味

コレを食べる?と、かかとがツルツル、髪の毛ツヤツヤ、お肌もしっとり


