春のような一日でした
お天気も良く、風もなく、、、気温は16度越え。
ホットカーペットだけで過ごせました。
東日本大震災から11年。
もう11年、まだ11年
人により、感じ方も違うと思いますけど、、、
兵庫県南東部で今日も震度3の地震がありました。
南海トラフ地震も心配される中、備えはしておかないといけませんね。
またまた、ちらし寿司を作りました
お寿司が大好きで、簡単に作れるので、週一はお寿司登場かな
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
お酢と果汁のペースト ビネ果
「ざくろ」
「マスカット」
「ピンクグレープフルーツ」
の3種類があります。
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
甘塩鮭 2切れ
きゅうり 1本
絹さや 8本
卵 2個
塩 適量
砂糖 適量
とびっこ 40g
ビネ果「マスカット」 1本(40g)
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、鮭は両面焼きグリルで5分焼く。
卵は、塩・砂糖少々を混ぜ、油を熱したフライパンでそぼろ卵にする。
絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で斜め半分に切る。
2、鮭は皮と骨を取り、ほぐす。
きゅうりは薄切りにして、塩もみし、絞る。
3、炊きたてご飯に、ビネ果マスカットを1本全部入れて混ぜる。
鮭ときゅうりを入れ、全体をざっくり混ぜる。
鮭ときゅうりを入れ、全体をざっくり混ぜる。
4、3の上に、そぼろ卵・絹さや・とびっこをバランスよくのせる。
お酢と果汁のペースト ビネ果をすし酢の代わりに使いました
マスカットの甘い香りが、ご飯に良く合います。
鮭の臭みも消してくれますし。
すし酢は、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりしますけど、、、
ビネ果のマスカットだけなので、酸っぱさもほとんどなく。
酸っぱいのが苦手なお子様にも、喜んでもらえると思います。
お砂糖も入れないので、甘いお寿司が苦手な我が家にはピッタリ
塩は、鮭ときゅうり・とびっこの塩分で
ビネ果1本で、簡単にちらし寿司ができました
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
<map name="r220214a"></map>
やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ