Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ビネ果でヤムウンセンとカオマンガイのワンプレートご飯

2022-03-24 21:00:45 | スパイスアンバサダー2021
お天気は良かったです
最低気温7度、最高気温15度予報でした。
桜の開花が待たれる神戸ですけど、王子公園の標本木の開花0で残念
 
娘達が、タイ料理を作っておいしかったと話していたので、、、
我が家も作りました
 
ヤムウンセンとカオマンガイ
長女一家がバンコクに駐在していた時に、何度も行って食べました。
どちらも大好きなお料理です。
 
今回、ヤムウンセンをビネ果を使って作りました
 
 
2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました
 
お酢と果汁のペースト ビネ果
  「ざくろ」
  「マスカット」
  「ピンクグレープフルーツ」
  の3種類があります。
 
 
「ピンクグレープフルーツ」を使いました
 
 


*材料(たっぷり2人分)
 
春雨        40g
きゅうり      小1本
紫玉ねぎ      1/8個
鶏ミンチ      60g
えび        8尾
酒         大さじ1
 
 
 (A)
ハウスビネ果ピンクグレープフルーツ  大さじ1
ナンプラー              大さじ2
砂糖                 小さじ1
おろしにんにく                                          適量
 
  (A)は全て器に入れ、よく混ぜておく。
 
 
  *作り方
 
1、春雨は、時間通りに茹で冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。
  きゅうり・紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、
  水分を絞る。
  えびは背腸を取り、沸騰した湯で色が変わるまで茹で殻を剥く。
  

 
2、鶏ミンチは、酒大さじ1を入れよく混ぜ、沸騰した少量の湯で茹で
  ザルにとる。
 
3、1、2をボウルに入れ、(A)を入れて混ぜ合わせる。



 
いつもはレモン汁を使いますが、今回はビネ果ピンクグレープフルーツで
酸味がまろやかで、香りもよく美味しくできました
 






カオマンガイは、むね肉を白ねぎの緑の部分と生姜を入れて、茹でてます。
鶏の茹で汁とシャンタンでご飯を炊きました
甘酸っぱくてピリ辛のタレがよく合います
 

 
ワンプレートに盛り付けました
ランチョンマット、象の模様が入った物でバンコクで買ったものです
 



「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。


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