お天気は良かったです

最低気温7度、最高気温15度予報でした。
桜の開花が待たれる神戸ですけど、王子公園の標本木の開花0で残念

娘達が、タイ料理を作っておいしかったと話していたので、、、
我が家も作りました

ヤムウンセンとカオマンガイ

長女一家がバンコクに駐在していた時に、何度も行って食べました。
どちらも大好きなお料理です。
今回、ヤムウンセンをビネ果を使って作りました


2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
2月14日に発売になった新しい調味料を使いました


「ざくろ」
「マスカット」
「ピンクグレープフルーツ」
の3種類があります。


*材料(たっぷり2人分)
春雨 40g
きゅうり 小1本
紫玉ねぎ 1/8個
鶏ミンチ 60g
えび 8尾
酒 大さじ1
(A)
ハウスビネ果ピンクグレープフルーツ 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 適量

*作り方
1、春雨は、時間通りに茹で冷水にとり、ざるにあげて水分を切る。
きゅうり・紫玉ねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)をふり、
水分を絞る。
えびは背腸を取り、沸騰した湯で色が変わるまで茹で殻を剥く。

2、鶏ミンチは、酒大さじ1を入れよく混ぜ、沸騰した少量の湯で茹で
ザルにとる。
3、1、2をボウルに入れ、(A)を入れて混ぜ合わせる。




いつもはレモン汁を使いますが、今回はビネ果ピンクグレープフルーツで

酸味がまろやかで、香りもよく美味しくできました



カオマンガイは、むね肉を白ねぎの緑の部分と生姜を入れて、茹でてます。
鶏の茹で汁とシャンタンでご飯を炊きました

甘酸っぱくてピリ辛のタレがよく合います


ワンプレートに盛り付けました





ランチョンマット、象の模様が入った物でバンコクで買ったものです


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参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
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