今日は、風が強くて、、、
お昼頃から曇りがちになって、寒かったです
明日も寒そうです
お昼に、皿うどんを作りました
ブロ友のかこさんが作られていて、ずーっと食べたかったんです。
皿うどんセット、フライ加工した麺とあんかけスープがついているので
簡単に出来ますから
*材料(2人分)
*材料(2人分)
皿うどんセット(2人前) 1袋(麺と粉末スープ)
えび 4尾
蒸しホタテ 6個
平天 1枚
サラダフレーク(カニカマ) 1パック
春キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
絹さや 8個
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、あんかけスープ2袋を360ccの水で溶いておく。
2、麺はほぐして、お皿に盛る。
3、キャベツは乱切り、玉ねぎ・人参は薄切り、絹さやは筋を取る。
平天は細切り、エビは殻を剥く、サラダフレークは大きくほぐす。
青ねぎは、大きめ斜め切り。
4、フライパンにサラダ油を熱し、人参・玉ねぎ・キャベツを炒め
さらに平天・えび・ホタテを入れ炒める。
5、4に1を入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
仕上げに絹さや・青ねぎを入れる。
6、2の上に5を半量ずつかける。
お好みで、辛子をつけていただきます
麺が見えないくらい具だくさんでしょ
麺が見えないくらい具だくさんでしょ
餡もたっぷり絡まってます
簡単だけど、すごく美味しかったです
ちゃんぽんも好きですけど、、、皿うどんも好きです
で、肉系のより海鮮が好きです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ