今日も寒かった
風も吹いて、曇りがちでしたから、、、
明日から徐々に気温が上がって、
週末には20度近くまで上がるそうですけどね
今年は、牡蠣がお手頃価格でよく出ています。
昨日も、、、
牡蠣ご飯を炊いて、たっぷりの青ねぎを混ぜ込みました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産味一ねぎです
緑が濃いでしょ?
太陽の光をたっぷり浴びて育ってるからかな
*材料(4人分)
米 2合
牡蠣 1パック(140g)
しめじ 1/2株
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
大分県産味一ねぎ 1/2袋
*作り方
1、米は研ぎ、ザルにあげておく。(30分前に)
しめじは、小房に分ける。
味一ねぎは、小口切りにする。
生姜は、千切りにする。
牡蠣は、片栗粉をまぶし汚れを取り洗い、ザルにあげる。
2、醤油・みりん・酒を煮たせ、牡蠣と生姜を入れて2、3分煮る。
火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
3、炊飯器に米・しめじ・2の煮汁を入れ、水を目盛りまで入れ炊飯する。
4、炊き上がったら、2の牡蠣と生姜を入れ、5分蒸す。
5、蒸し終わったら、ねぎを入れて、底から混ぜる。
おこげも少し出来てます
全部混ぜ込まないで、トッピングの青ねぎも残しておけば良かった
殻付き牡蠣も買って、焼き牡蠣にしました
フライパンにアルミホイルをグシャッと敷いて、牡蠣を入れます。
まずは、平たい方を下にして、蓋をして3分加熱。(身離れが良くなります)
ひっくり返して、丸い方を下にして、蓋をして牡蠣の口が開くまで、、、
ヘラを開いた所に入れて、蓋を開けます
味一ねぎをパラッとふって、、、
味付けはしないで、牡蠣の塩分だけで
この時期の兵庫県の牡蠣、栄養満点で殻からはみ出しそうくらい大きいです
焼いて縮んで、この大きさですから
主人が4個、私が3個食べました
前日の残りのおでんも、、、
牡蠣ご飯、美味しかったです
「大分県産味一ねぎ」
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました