最高気温は、30度までは上がらなかったのですけど、、、
明け方から雨が降ったり止んだりで、蒸し蒸し

もちろん、夜中は寝室も入れっぱなしですけど。
結局、朝9時にはリビングのエアコンを入れました。
日中の神戸は、雨もたいしては降らなかったのですけど、、、
兵庫や京都の北部では、警報が出ている場所もありました。
台風の進路が気になります

日本列島横切りそうですから。
スライストマトのサラダを作りました


おおいたクッキングアンバサダーとして活動しています。
先日、大分県産トマトを2種類送って頂きました。
そのままかぶりつきたくなるほど、みずみずしい大玉のトマトです。
今回は、大分県九重町産のトマトを使いました

*材料(2人分)
大分産トマト 大1個(200g)
紫玉ねぎ 1/4個 (みじん切り大さじ4)
(A)
サラダ油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
*作り方
1、(A)はよく混ぜて、紫玉ねぎのみじん切りを入れしばらくおく。



2、トマトはヘタをくり抜いて、5・6ミリ厚さに横にスライスし
お皿に並べる。




3、2に1をかけ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
仕上げに、ドライパセリをふる。




紫玉ねぎのドレッシングは、時間が経つとピンク色になります





冷やしている間に、味も馴染んで美味しくなります。

前回のトマトとちりめんじゃこのピリ辛ぽん酢サラダ続き、
大分県産トマトを生食でいただきました。
次回は、加熱してみようかな?
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。