Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スライストマトのサラダ・紫玉ねぎのドレッシングかけ♪

2022-07-03 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
最高気温は、30度までは上がらなかったのですけど、、、
明け方から雨が降ったり止んだりで、蒸し蒸し
もちろん、夜中は寝室も入れっぱなしですけど。
結局、朝9時にはリビングのエアコンを入れました。
 
日中の神戸は、雨もたいしては降らなかったのですけど、、、
兵庫や京都の北部では、警報が出ている場所もありました。
台風の進路が気になります
日本列島横切りそうですから。
 
 
スライストマトのサラダを作りました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーとして活動しています。
先日、大分県産トマトを2種類送って頂きました。
 
そのままかぶりつきたくなるほど、みずみずしい大玉のトマトです。
今回は、大分県九重町産のトマトを使いました

 
 
  *材料(2人分)
 
大分産トマト            大1個(200g)
紫玉ねぎ              1/4個 (みじん切り大さじ4)
 
  (A)
  サラダ油       大さじ2
  レモン汁          大さじ1
  塩          小さじ1/2
 こしょう        適量
 
ドライパセリ                                        適量
 
 
  *作り方
 
 
 
 
1、(A)はよく混ぜて、紫玉ねぎのみじん切りを入れしばらくおく。
  

 
 
 
2、トマトはヘタをくり抜いて、5・6ミリ厚さに横にスライスし
  お皿に並べる。





 
3、2に1をかけ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
  仕上げに、ドライパセリをふる。





紫玉ねぎのドレッシングは、時間が経つとピンク色になります
冷やしている間に、味も馴染んで美味しくなります。
 
 
大分県産トマトを生食でいただきました。
 
次回は、加熱してみようかな?
 
 

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。