Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

セミドライトマト のオリーブオイル漬け

2022-07-22 20:45:24 | 料理
庭のセミ取りのお付き合いから、朝が始まりました
木の枝の高い所にいるので、結局捕れませんでしたが、、、
 
先日、東京に行く前日の事です。
プランターで育てているミニトマトが、食べきれない程収穫できました
セミドライトマト を作りましょう。
 
 
 *材料(10人分)
 
ミニトマト             100個以上
塩                 少々
ベイリーフ             1枚
オリーブオイル           適量
 
 
  *作り方
 
1、ミニトマトはヘタを取って洗い、水分をよく拭き取り
  横に半分に切る。
 
2、オーブン皿にクッキングシートを敷き、切り口が上になるよう、
  並べる。(今回は量が多いので2皿)
 
 
 
3、塩極少量を全体にふり、130度に予熱したオーブン上段と下段に入れ
  1時間加熱する。
 


4、セミドライ状態で冷まし、消毒した瓶に詰め、ベイリーフを入れ
  瓶の口(トマトが全部隠れる)まで、オリーブオイルを注ぐ。
  
 
冷蔵庫で、保存します。
オイルごとパスタに使ったり、トマトをカナッペにのせたり
トマトが顔を出すようなら、オリーブオイルを追加して下さい。
カビが生えやすくなりますから
1ヶ月位保ちますが、なるべく早めに食べることをお勧めします
 
次女宅へのお土産にしました
ワイン好きの夫婦、喜んでもらえました。
 

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