庭のセミ取りのお付き合いから、朝が始まりました

木の枝の高い所にいるので、結局捕れませんでしたが、、、
先日、東京に行く前日の事です。
プランターで育てているミニトマトが、食べきれない程収穫できました

セミドライトマト を作りましょう。

*材料(10人分)
ミニトマト 100個以上
塩 少々
ベイリーフ 1枚
オリーブオイル 適量

*作り方
1、ミニトマトはヘタを取って洗い、水分をよく拭き取り
横に半分に切る。
2、オーブン皿にクッキングシートを敷き、切り口が上になるよう、
並べる。(今回は量が多いので2皿)

3、塩極少量を全体にふり、130度に予熱したオーブン上段と下段に入れ
1時間加熱する。

4、セミドライ状態で冷まし、消毒した瓶に詰め、ベイリーフを入れ
瓶の口(トマトが全部隠れる)まで、オリーブオイルを注ぐ。


冷蔵庫で、保存します。
オイルごとパスタに使ったり、トマトをカナッペにのせたり

トマトが顔を出すようなら、オリーブオイルを追加して下さい。
カビが生えやすくなりますから

1ヶ月位保ちますが、なるべく早めに食べることをお勧めします

次女宅へのお土産にしました

ワイン好きの夫婦、喜んでもらえました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ