Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

太きゅうりのキューちゃん漬け風

2022-07-29 21:00:08 | 料理
夏が来た
って感じの、青空に入道雲でした。
戸外に出ると、ジリジリと焼けつくような日差し
 
山口の主人の伯父さんから、夏野菜がいろいろ届きました
90歳を超えているのに、まだ一人暮らしで頑張られてます。
娘さんが市内に住んでいるので、一日に一度は来られるそうですけど。
 
荷物の中に、成長著しいきゅうりが入っていました
長さ30センチくらいあります。
傷まないうちに、保存食を作りました
きゅうりのキューちゃん漬け風の物です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
太きゅうり             1キロ(種ぬき正味)
茗荷                10個
塩                 大さじ1
:醤油                200cc
・砂糖                100g
・酢                 50cc
:昆布                5×10センチ1枚(細切り)
:鷹の爪               1本(種を取り輪切り)
 
 
 
  *作り方
 
1、きゅうりは縦半分に切り、適当な長さに切り、スプーンで種を取る。
  

 
 
 
2、きゅうりは7、8ミリ厚さに切りボウルに入れ、塩をまぶし30分おき、
  塩を洗い流し、よく絞る。
  茗荷は縦半分に切り、斜め細切りにする。



 
3、:を大きめのフライパンに入れ、沸騰したら2のきゅうりを入れ
   再沸騰したらザルで濾し、煮汁と具材に分ける。
   (ここからは、写真が撮れてなかった)
   
 
4、煮汁をフライパンに戻し再沸騰させ、具材を戻し入れ、そのまま半日置く。

 
消毒した瓶に、きゅうりを詰めます。
煮汁は、ザッと切って入れます(味が濃くなりすぎるので)

いつもは、生姜を入れて作ってたんですけど、、、
庭の茗荷が、たくさん収穫できたので茗荷を入れました
 
太きゅうりが、シャキシャキして美味しいです。
昆布を入れてるので、旨味も
 
煮汁は、一度冷めてから、再沸騰させてます(水分が出てるので)
きゅうりは、取り出しておきます。
 
冷蔵庫で保存すると、1ヶ月くらいは保ちます
 

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