昨日は、大雨警報が出て小・中学校は休校になったようです。
今日は、晴れ間も出ました

今週後半は雨か曇り予報なので、洗濯物をたっぷりと

なんとか乾きました。
豚ヒレを買ってました

ヒレカツにしようと思いましたが、、、
揚げるのも暑いので、ピカタに決定

夏には、カツより食べやすいですからね。
ジンジャーとコショーを効かせるのが、ポイントです






*材料(2人分)
豚ヒレ 300g
GABANコショー 適量
GABANジンジャー 適量
塩 適量
小麦粉 大さじ2
卵 LL1個
サラダ油 大さじ2と1/2

*作り方
1、豚ヒレは厚めに切り、肉叩きで両面叩く。
ジンジャー・コショー・塩を両面にやや多めに振る。

2、フライパンにサラダ油を大さじ2を熱し
小麦粉を肉の両面にしっかり付け、溶き卵をくぐらせ焼く。
3、肉をひっくり返して、油を足して焼く。

豚ヒレは、肉叩きで叩いているのでやわらかいです。
ジンジャーで肉の臭みが消え、コショーでピリッと

小麦粉を丁寧に満遍なくつけると、卵がきれいに付きます



イカ焼き



エリンギのバター醤油焼き



暑い夏も、たっぷり食べて、、、




暑い夏も、たっぷり食べて、、、
主人は、ビールが進んだようです



私は、玄米ご飯をしっかり食べて夏バテ撃退



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