Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみの梅しそロール天ぷら

2022-07-15 21:00:42 | 料理
今年は梅雨明けが早かったので、まだセミの声を聞かないなぁ〜
と思ってたら、朝からセミの合唱が、、、
夏休みが近づいた感じです。
 
明け方まで雨が降ったようで、午前中は曇りがちでした。
午後からは晴れ
30度越えと暑くなりました。
 
紫蘇の葉が、毎日どんどん収穫できます
毎年バッタに食べられるのと競争ですけど、、、
今年は、負けずに育ってます
 
ささみで梅しそロール天ぷらを作りました
 


 
  *材料(4本分)
 
ささみ              4本
青しそ              4枚
練り梅(チューブ)        適量
 
天ぷら粉             1カップ
水                180cc
 
揚げ油              適量
 
 :天ぷら粉は、他の具材も揚げるので多めに作りました
 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋をとって、ラップに挟み麺棒で叩いて広げる。
2、1の上に、青しそ・練り梅をのせ、端から巻く。
3、水溶き天ぷら粉にくぐらせて、170度の油で揚げる。
  
斜め半分にカットすると、綺麗で食べやすいです
 
 
 
なす・青しそ・かぼちゃ・ごぼうも揚げました

 
スライストマトのサラダ


天ぷらは、桜塩でいただきました



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ