今日も暑かった!!
で、エアコンをずーっとつけてたのですけどね

選挙速報を見ながら、ブログを、、、
ドラマも全部お休みですしね

「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」をモニタープレゼントされました。
炭酸で割った「マイヤーズサワー」を作って
お気に入り料理を作りました


*材料(1人分)
マイヤーズ ラム オリジナルダーク 40cc
コーラ 160cc
氷 適量
*作り方
1、ラム酒をグラスに注ぎ、氷を入れる。
2、冷えたコーラを1に注ぐ。
ラム酒と炭酸は1:4で割るのが基本です。
が、お好みにより加減してください。
私の場合、アルコールに弱いので薄めに、、、
主人は、濃く


コーラで割るので、チーズ系のお料理が合うかな

ラザニアを作りました



ミートソースは、手作りです。
*材料
合い挽き肉 200g
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト缶 1/2缶
塩こしょう 適量
おろしにんにく 適量
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ワイン 大さじ3
ベイリーフ 1枚
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
粗みじん切りの人参・玉ねぎ・セロリを入れさらに炒める。
2、他の材料を全部加えて、中火で蓋をして10分煮る。
3、蓋を開けて水分をとばし煮詰め、塩こしょうで味を整える。
ラザニアシートを6枚使って、、、2枚ずつ並べました。
ホワイトソース・シート2枚・ミートソース・シート2枚・ミートソース
シート2枚・ミートソース・ホワイトソース・ピザ用チーズと何層にも重ねて


200度に予熱したオーブンで20分焼きました



一応、4人分なので、、、4等分して、、、

ラムコーク、思ったより飲みやすいです。
家飲みだと、濃さも自分好みに調整できるので良いですね


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