暑いです
最高気温33度。
真っ青な空、夏空です。
神戸の七夕の日に天の川が見える確率は、30%強との事
確率的には1/3位のようです。
先ほど空を見てきましたが、、、薄い雲に覆われてました。
あとで、また見に行ってみます。
暑いので、さっぱりとお素麺にしました
七夕なので、星を散らして、、、
麺つゆにひと工夫
大分県産のトマトと味一ねぎをたっぷり使って、、、
*材料(2人分)
大分県産トマト 大1個
大分県産味一ねぎ 5本
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
*作り方
*作り方
1、トマトは、7、8ミリ角に切る。
2、1を器に入れ、麺つゆを入れ冷蔵庫で冷やす。(10分以上)
3、ねぎは小口切りにして、2に混ぜる。
具沢山のつけ汁でお素麺を頂きます
トマトから旨味がたっぷり出ていて、薬味の青ねぎがアクセントに
七夕という事で、、、
星形の人参・薄焼き卵・オクラをトッピング
麺に合う天ぷらを、、、
かぼちゃ・霜降りひらたけ・ちくわ の磯辺揚げ
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
青ねぎが彩りも良いですけど、味のアクセントにも
天ぷらは、春に作った桜塩で頂きました
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月は、「大分県産味一ねぎ」「大分県産なす」「大分県産ゴーヤ」
を送って頂きました。
まずは、「大分県産味一ねぎ」を使いました。
ねぎ好きとしては嬉しい
「大分県産味一ねぎ」
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。