参院選速報を、テレビで深夜まで見て

明け方までラジオを聴きながら眠ってました。
誰に投票したかは内緒ですけど、、、
当選されてました

旬のなすを使ったお料理で、常備菜にも最適な焼き浸しを作りました


おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送って頂いた中に、なすがありました。
JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
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「大分県産なす」
大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。
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大分県内では幅広い地域で栽培されており
主要産地の1つである豊後大野市では
「美なす(びなす)」という名称で出荷をしています。
なすの見た目の美しさと、女神を表す「ビーナス」との語呂合わせから
生産者の方が命名したと言われております。
漬物、揚げもの、煮物とさまざまな料理にあうナス。
油との相性も良く、果肉が油を吸収して
しつこさを感じずに食べることができます。
近年は子どもの嫌いな野菜ランキングの上位をキープしていますが
たくさんのお子さんにも食べていただきたいです。

*材料(2人分)
大分県産美なす 2本
大分県産味一ねぎ 3本(小口切り)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6


*作り方
1、なすはヘタを切り、縦半分に切る。
5ミリ幅に斜めに隠し包丁を入れる。
長さを半分に切り、水につける(アク抜き)


2、なすの水分をキッチンペーパーで取り、ビニール袋になすを入れ
サラダ油大さじ1を入れ、袋の中で揉み込む。


3、フライパンを熱し、なすを皮目から中火で焼く。
3〜4分焼いたら、ひっくり返して、3〜4分焼く。

4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。


4、麺つゆと水を入れた容器に、3を熱いうちに浸す。

30分以上浸すと、味が良く染み込みます。
そのまま食べても美味しいですけど、、、
荒熱が取れてから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
食べる時に、味一ねぎをたっぷりかけて



揚げ浸しだと、なすは油をよく吸いますけど、、、
ビニール袋の中で、サラダ油を揉み込んでいるので、
少ない油でヘルシーです

焼き浸し、オススメです。


隠し包丁を入れているので、味の染み込みが

美なす、名前通り美しい





もちろん、とろっとろで美味しかったです

「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。