毎日言ってますが、今日も暑かった

神戸は今夏の最高記録更新。
35度近くまで上がりました

気になる物があって、家電量販店まで行ったのですけど、、、
事前調査だけで済ませ、直行直帰でスーパーには寄らず帰ってきました。
暑い時にぴったりのトマトを使った、ピリ辛ぽん酢サラダを作りました


おおいたクッキングアンバサダーとして活動しています。
6月にピーマンと一緒に届く予定だった大玉トマトでしたが、、、
お天気の関係で色づきが遅れて、昨日届きました




そのままかぶりつきたくなるほど、みずみずしい大玉のトマトです。

*材料(2人分)
大分県産トマト 大玉1個(220g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
大葉 大5枚
:ぽん酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適量

*作り方
1、トマトは洗ってヘタを取り、8つのくし切りにする。
さらに、1個を半分の食べやすい大きさに切る。
大葉は、細切りにする。

2、:を器に入れて、よく混ぜておく。

3、ボウルにトマトとちりめんじゃこ・大葉を入れ2を混ぜる。
(大葉は、トッピング用を少し残しておく)




↑の状態で、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと

器に盛って、大葉の残りをトッピングする。


ぽん酢でさっぱりですけど、ごま油を少し入れているのでコクと香りが

ラー油で、ピリ辛が食欲アップですよ



冷蔵庫で寝かせている間に、ちりめんじゃことトマトから旨味が、、、
美味しいサラダになりました

トマトって良い出汁にもなりますから、お素麺にだし汁ごとかけても


JA全農おおいたさんからのメッセージです♪
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「大分県産トマト」
大分県の竹田、玖珠九重が主力産地。
冷涼な高冷地の利を生かした夏秋産地で
絶妙な糖度と酸味のバランスが特徴の食味の良いトマトです。
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産地別に別々の箱に入って、届きました

大玉トマト、ずっしり重いです





今回使ったトマトは、竹田市産の物です

生でかぶりついて、食べ比べてみたいです。
味に違いがあるのでしょうか

で、違いがわかるかな

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