安倍元総理が亡くなられました。
お昼前の速報から、ずっとニュースが気になってました。
日本で、、、しかも選挙の応援演説中に銃で撃たれるなんて。
参院選挙、我が家は期日前投票済ませてます。
ゴーヤのサラダを作りました。
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
「大分県産ゴーヤ」をいただきました
つやつやとした濃緑色とボリューム感のある肉厚なゴーヤも
大分県内広域で栽培されています。
ゴーヤと言えば小学校の窓際に定植している風景を思い浮かべますが
夏場のエコカーテンとして日差しを遮ることで
冷房の設定温度と風量を日中変えることなく過ごせる効果があり
温暖化防止効果を目的としているそうです。
我が家も、グリーンカーテン歴10年以上
しっかり窓を覆ってくれて、見た目もですが室温も下げてくれてます。
実は、まだ大分県産ほど立派なのはなってませんけど
*材料(6人分)
大分県産ゴーヤ 大1本
ツナ缶(オイル漬け) 小缶1
紫玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 適量
*作り方
1、ゴーヤは薄切りにして、塩少々を振る(分量外)
紫玉ねぎは薄切りして塩で揉み、水で流し、水分を取る。
2、沸騰した湯でサッと茹で、冷水で流し、氷水に浸す。
ゴーヤの水気をキッチンペーパーで絞る。
(ゴーヤの苦味が苦手でない人は、茹でなくてもOK)
3、ボウルに、ツナ缶(オイルごと)・ゴーヤ・玉ねぎを入れ和える。
塩こしょうで、味を整える。
ツナ缶と合わせると、油でコーティングされて、、、
苦味を感じにくくなります
サッと茹でることで、緑の色も映えます。
苦味も減るし、氷水につけるとシャキシャキ感が増します
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。