Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山形のだし風を作ってみました♪

2022-07-16 21:01:50 | おおいたクッキングアンバサダー
今日のお天気の目まぐるしかった事
夜になって、雷も鳴り始めました
三連休初日、全国的に荒れ模様です。
コロナの感染者も増えてますし、、、
 
さっぱりとしていて、ご飯が進む山形のだし風?を作りました
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、大分県産なす・ゴーヤ・味一ねぎを送っていただきました
 
 
大分県産美なすと家にある材料を使って、、、
 
 
 
  *材料(5.6人分)
 
大分県産美なす              大1本
きゅうり                 大1本
大葉                   15枚
茗荷                   3個
オクラ                  5本
 
麺つゆ(2倍濃縮)            大さじ2
醤油                   大さじ1
 
 
  :塩水
 水            1リットル
 塩            小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに塩水を作っておく。
 
2、なすときゅうりは、5ミリ角に切りすぐに塩水につける。
   (5ミリにスライスし、5ミリの棒状に切り、刻む)
 
 
3、大葉・茗荷・オクラは洗って、水気を拭き取り、5ミリ角に切る。
 
4、ボウルに麺つゆ・醤油を入れ、3を入れよく混ぜる。
  2をキッチンペーパーでギュッと水気を絞って入れ、
  粘りが出るまでよく混ぜる。

 
冷蔵庫で1時間以上おくと、味が染みて美味しくなります
保存は、密閉容器に入れて冷蔵で3日間
 
今回は、粘りを出すのにオクラを入れましたが、、、
がごめ昆布や長芋など粘りっけのあるものを入れて下さい
 
茗荷でなく生姜でも
家にある材料で、アレンジ自由自在です。
 
食べる時に、味変で七味唐辛子やラー油などを加えても美味しいです。
 
そのまま食べても、、、
お豆腐などにかけても

 
ご飯にかけても、、、

 
きゅうりの浅漬け・我が家のミニトマト・味一ねぎたっぷりだし巻き卵・しめ鯖
さっぱりとして、食欲アップでした。



 
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。