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厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルー☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-07-12 21:00:18 | おおいたクッキングアンバサダー
深夜から朝まで、かなりの雨が降りました
一時、大雨洪水警報が出てましたし、、、
庭に出しておいたバケツ、8分目まで雨水がたまってました。
気温は、それほどで高くなかったのですけど。
湿度が
朝から、エアコンのお世話になりました。
夜中もずーっとかけてますけど
熟睡できるのが優先ですから
 
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。

今月は「大分県産ゴーヤ」をいただきました
 
やはり、ゴーヤチャンプルーは一度は作りたいですね
 

 
ゴーヤは、グリーンカーテンとして日差しを遮ることでも有名ですよね。
 
大分県産肉厚ゴーヤ 、グリーンも濃くて栄養満点ですよ

 
 *材料(4人分)
 
大分県産ゴーヤ              大1本
厚揚げ                  1パック(小4枚)
魚肉ソーセージ              1本
卵                    2個
香りソルト(ガーリック&オニオン)     適量
サラダ油                 大さじ2
削り節                  小袋1
 
 *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜く。
  5ミリ幅に切り、小さじ1の塩で揉み込む。
  たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
 
2、厚揚げは1センチ幅に切り、魚肉ソーセージ5ミリ幅に切る。
  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟のスクランブルエッグ
  を作り、取り出しておく。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げ・ゴーヤ・
  魚肉ソーセージを炒め、香りソルトで味を整え、卵を混ぜる。
 
4、お皿に盛り、削り節をかける。
 



ゴーヤは食べ応えがあるように、少し厚めに切ってます。
一度サッと茹でてるので、色鮮やかになり苦味も和らいでます
 
香りソルトのガーリック&オニオンで、少しパンチのある味付けに
 
 
厚揚げと魚肉ソーセージを使っているので、時短で出来上がります。
魚肉ソーセージのピンクと卵の黄色・ゴーヤの緑が
 

 
薄揚げと小松菜の煮物・夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・きゅうりの浅漬け
玄米ごはん・ゴーヤチャンプルー




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