深夜から朝まで、かなりの雨が降りました

一時、大雨洪水警報が出てましたし、、、
庭に出しておいたバケツ、8分目まで雨水がたまってました。
気温は、それほどで高くなかったのですけど。
湿度が



朝から、エアコンのお世話になりました。
夜中もずーっとかけてますけど

熟睡できるのが優先ですから

おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月は「大分県産ゴーヤ」をいただきました

やはり、ゴーヤチャンプルーは一度は作りたいですね


ゴーヤは、グリーンカーテンとして日差しを遮ることでも有名ですよね。
大分県産肉厚ゴーヤ 、グリーンも濃くて栄養満点ですよ


*材料(4人分)
大分県産ゴーヤ 大1本
厚揚げ 1パック(小4枚)
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
香りソルト(ガーリック&オニオン) 適量
サラダ油 大さじ2
削り節 小袋1
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜く。
5ミリ幅に切り、小さじ1の塩で揉み込む。
たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
2、厚揚げは1センチ幅に切り、魚肉ソーセージ5ミリ幅に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、半熟のスクランブルエッグ
を作り、取り出しておく。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げ・ゴーヤ・
魚肉ソーセージを炒め、香りソルトで味を整え、卵を混ぜる。
4、お皿に盛り、削り節をかける。

ゴーヤは食べ応えがあるように、少し厚めに切ってます。
一度サッと茹でてるので、色鮮やかになり苦味も和らいでます

香りソルトのガーリック&オニオンで、少しパンチのある味付けに

厚揚げと魚肉ソーセージを使っているので、時短で出来上がります。
魚肉ソーセージのピンクと卵の黄色・ゴーヤの緑が


薄揚げと小松菜の煮物・夏野菜たっぷりのラタトゥイユ・きゅうりの浅漬け
玄米ごはん・ゴーヤチャンプルー



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