Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベーコンと木綿豆腐のゴーヤチャンプルー

2022-07-30 21:00:20 | おおいたクッキングアンバサダー
猛暑日一歩手前、、、という日が続いています
熱中症警戒アラートも連日
大雨情報も何度かスマホに来ましたが、全く降らず
一雨欲しいです。
 
昨日、お兄ちゃん孫と娘がパパ方のおじいちゃんの家に着いたので
弟孫ちゃんを送って行きました
29.30日と泊まって、31.1日と我が家に来る予定です。
2日に自宅に帰って、4日から伊豆へ旅行に行くそう
ハードな日程です。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、活動しています。
今月送って頂いた中に、ゴーヤがありました。
太陽の光を燦々と浴びた、緑の濃いゴーヤです。
 
前回は、厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルーを作りましたが、、、
今回は、ベーコンと木綿豆腐で作りました
 
 
 *材料(たっぷり2人分)
 
大分県産ゴーヤ          1本
木綿豆腐             150g
ブロックベーコン         120g
卵                1個
塩                小さじ1/2
塩こしょう            適量
サラダ油             大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。
  5ミリ厚さに切り、塩をまぶししばらく置く。
  たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
 
 
2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水切りして一口大に切った
  豆腐を両面焦げめがつくくらい焼く。
  ベーコンは棒状に切り、こんがり焼く。
  
 


3、サラダ油小さじ1を足し、水気を切ったゴーヤを入れ炒め
  塩こしょうで味を整え、とき卵をまわしかけ混ぜる。




お皿に盛ります。
たっぷりふたり分ありますよ
ベーコンからも旨味が出て、美味しくなります。

 
ゴーヤは、サッと茹でで氷水にとると、シャキシャキ感がアップ
苦味もかなり軽減されるので、食べやすくなります




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