Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の巻き寿司

2022-07-04 21:00:15 | 料理
朝から蒸し蒸しする日が続いています
最高気温は、28度くらいまでしか上がらないのですけど、、、
フローリングまでジメジメして、結局エアコンを入れました
 
雨は、ほとんど降ってません。
台風は、明日九州に上陸しそうですね。
その後の進路が、気になります
各地、被害がないことを願います。
 
大好きなしめ鯖(真空パック)を買ってました。
そのまま食べても良いけど、、
しばらく食べてなかった巻き寿司にしました
玄米にしてから、お寿司は作ってませんでしたから。
 
災害備蓄用のパックご飯が、賞味期限近かったので利用する事に
白米、久しぶりです。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
パックご飯             2パック(200g×2)
すし酢               大さじ4
海苔                2枚
しめ鯖               2枚(3本に切る)
大葉                6枚
きゅうり              1本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ              6本
卵焼き               2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本)


 
  *作り方
 
1、パックご飯はレンジで規定通り加熱し、すし酢を混ぜ、冷ます。
 
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
  具を手前から半分までにのせる。

 
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
  1本を8個に切る。

 
小鉢は、野菜たっぷりで2品。
玉ねぎと舞茸のお汁

 
巻き寿司は、しめ鯖の酢が効いているのですし酢は控えめに、、、
わさびをつけていただきます


美味しくいただきました。

お腹いっぱい

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ