朝から蒸し蒸しする日が続いています

最高気温は、28度くらいまでしか上がらないのですけど、、、
フローリングまでジメジメして、結局エアコンを入れました

雨は、ほとんど降ってません。
台風は、明日九州に上陸しそうですね。
その後の進路が、気になります

各地、被害がないことを願います。
大好きなしめ鯖(真空パック)を買ってました。
そのまま食べても良いけど、、

しばらく食べてなかった巻き寿司にしました

玄米にしてから、お寿司は作ってませんでしたから。
災害備蓄用のパックご飯が、賞味期限近かったので利用する事に

白米、久しぶりです。

*材料(2人分)
パックご飯 2パック(200g×2)
すし酢 大さじ4
海苔 2枚
しめ鯖 2枚(3本に切る)
大葉 6枚
きゅうり 1本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本)

*作り方
1、パックご飯はレンジで規定通り加熱し、すし酢を混ぜ、冷ます。
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
具を手前から半分までにのせる。


3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
1本を8個に切る。


小鉢は、野菜たっぷりで2品。
玉ねぎと舞茸のお汁






巻き寿司は、しめ鯖の酢が効いているのですし酢は控えめに、、、
わさびをつけていただきます


美味しくいただきました。
お腹いっぱい

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