Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かつおこんぶだしいり具沢山豚汁☆フーディストアワード2022

2022-10-21 21:01:17 | 料理
連日の秋晴れ
気分も上がります。
青空に鱗雲が、、、
まさに秋日和。
こんな日が続くと嬉しいのですけど、、、
 
 
汁物が美味しい季節になりました
具沢山の豚汁を作りました。
 
 
 
 *材料(4人分)
 
豚肉(切り落とし)      100g
大根             1/4本
人参             1/3本
ごぼう            1/2本
レンコン           小1節
ぎゅ〜っとポーションだし
(かつおこんぶだし)     1個
酒              大さじ2
みりん            大さじ2
味噌             大さじ3
 
青ねぎ            適量(小口切り)
 


 
 
  *作り方
 
1、大根はいちょう切り、人参・レンコンは乱切り、ごぼうは斜め切り
  にし、水600ccとかつおこんぶだし・酒・みりんを入れ加熱する。


 
2、沸騰したら、豚肉を入れ、アクを取りながら具材に火を通す。

 
3、具材が煮えたら火を止め、味噌を溶き、沸騰直前まで再加熱する。

 
お椀に盛り、青ねぎをのせる。
 


 
みりん干し鯖を焼いて、、、

 
小松菜と薄揚げの煮物・玄米ご飯。



 
いつもの豚汁ですけど、、、
にんべんのかつおこんぶだしを入れると、味に深みが出て美味しく
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
 
豚肉にかつおとこんぶの旨味が加わり、野菜も美味しくなりますね。
旬のレンコンも食べ応えがあるように、乱切りにしてます
 
 
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>をモニタープレゼントされました