Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レコルト エアーオーブンで焼豚と友人からの嬉しいLINE

2022-10-29 21:00:07 | 料理
まずまずのお天気でした
最高気温も、、、20度で
 
ウォーキングは、夕方4時から1時間
日の入りまでには帰宅できます。
11月になったら、もう少し早く出発しないと
 
お気に入りのレコルト エアーオーブンで、焼豚を作りました
楽なんですよね。
多めに作っておくと、炒飯やラーメンの具にも使えますし
 
 
 
豚肩ロースで作ることが多いのですけど、今回はももブロックの
良いのが合ったので、、、
 
  *材料(4人分)
 
豚ももブロック             500g
すりおろし生姜             小さじ1
すりおろしにんにく              小さじ1
酒                   大さじ3
醤油                  大さじ3
蜂蜜                  大さじ1と1/2
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料を全部入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
  (2日置いても良い)

 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したにエアーオーブンで
  35〜40分加熱し、そのまま庫内に置いておく。
 
冷めてから取り出すと、、、
ツヤツヤで美味しそう

 
漬け汁と焼き汁を合わせて、小鍋でトロミがつくまで加熱して
ソースにします
ゆで卵をソースにつけておくと、味玉も出来るので

 
ポテトサラダはきゅうりと紫玉ねぎでさっぱりと

 
今日は、玄米でなく新米です

シャインマスカット、、、あま〜い


 
 
午前中、友人からLINEが
山口在住の高校の同級生からです。
 
先月まで、おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてました。
最後にアンケートがあり、ブログで紹介して下さいとのことでした。
で、友人が応募してくれたそうで、今日当選品が届いたと、、、
写真も送ってくれました
 


JA大分さんより大分県産豚ロースしゃぶしゃぶ肉・かぼす ポン酢・
柚子こしょう・大分味一ねぎ
 
Kちゃん、いつもブログを見てくださってありがとう
で、当選したことを知らせてくれてありがとう。
 
また、同窓会で会えるのを楽しみにしています
コロナがなかなか収束しませんけど、、、