まずまずのお天気でした

最高気温も、、、20度で

ウォーキングは、夕方4時から1時間

日の入りまでには帰宅できます。
11月になったら、もう少し早く出発しないと

お気に入りのレコルト エアーオーブンで、焼豚を作りました

楽なんですよね。
多めに作っておくと、炒飯やラーメンの具にも使えますし


豚肩ロースで作ることが多いのですけど、今回はももブロックの
良いのが合ったので、、、
*材料(4人分)
豚ももブロック 500g
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
蜂蜜 大さじ1と1/2
*作り方
1、密閉袋に材料を全部入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩以上置く。
(2日置いても良い)


2、1を室温に戻し、180度に予熱したにエアーオーブンで
35〜40分加熱し、そのまま庫内に置いておく。
冷めてから取り出すと、、、
ツヤツヤで美味しそう






漬け汁と焼き汁を合わせて、小鍋でトロミがつくまで加熱して
ソースにします

ゆで卵をソースにつけておくと、味玉も出来るので



ポテトサラダはきゅうりと紫玉ねぎでさっぱりと




今日は、玄米でなく新米です


シャインマスカット、、、あま〜い



シャインマスカット、、、あま〜い


午前中、友人からLINEが

山口在住の高校の同級生からです。
先月まで、おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてました。
最後にアンケートがあり、ブログで紹介して下さいとのことでした。
で、友人が応募してくれたそうで、今日当選品が届いたと、、、
写真も送ってくれました


JA大分さんより大分県産豚ロースしゃぶしゃぶ肉・かぼす ポン酢・
柚子こしょう・大分味一ねぎ





Kちゃん、いつもブログを見てくださってありがとう

で、当選したことを知らせてくれてありがとう。
また、同窓会で会えるのを楽しみにしています





コロナがなかなか収束しませんけど、、、