朝は11度と、少しひんやりしましたが、、、
最高気温は21度と過ごしやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ヤム プラー ムックを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
タイ料理で、イカの激辛サラダです。
ヤム は、タイ語でサラダの事です。
ヤム ウンセンは、春雨サラダですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/29/1185143441a62ce3df85dc4f29c62416.jpg)
*材料(2人分)
ロールイカ 100g
きゅうり 1/2本
セロリ 1/3本(葉も使う)
玉ねぎ 1/8個
紫玉ねぎ 1/6個
カイワレ 小1/2パック
青ねぎ 適量
(A)
レモン汁 50cc
ナンプラー 小さじ2
ブラックペパー 適量
レッドペパー 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0f/83b4ad4b650dee4c78b9b6145906d7e9.jpg)
*作り方
1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d4/a8841a0c3402731a83ca9c83ebf5355f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5e/059a0e211477e2ed41f4d12bbeaaa42b.jpg?1666174441)
2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
かいわれは、根元を切り落とす。
セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
青ねぎは小口切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/7a/2fa49620980a43004cdf6c45761e2dc0.jpg?1666174444)
3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/75/b980efd8e6444142af7495850eff0fff.jpg?1666174442)
4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8a/fef50a6618a4aff3c4bd5483cabbaec8.jpg?1666174444)
本来は、パクチーを使うのですけど、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8a/fef50a6618a4aff3c4bd5483cabbaec8.jpg?1666174444)
本来は、パクチーを使うのですけど、、、
私は、ちょっと苦手なので、セロリの葉を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d4/f6caf385e6c1933347bcbf8a3ae6e59b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d4/f6caf385e6c1933347bcbf8a3ae6e59b.jpg)
酸っぱ辛いサラダです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
レモン汁もたっぷり、、、酸っぱさはお好みで加減してください。
タイ料理は辛いのが有名ですけど、その中でもヤム プラー ムックは激辛。
辛さは、お好みで、、、ふりかけるレッドペパー で加減してくださいね。
レッドペパー はタレとふりかけるのとの二度使いにしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
本場タイでは、青唐辛子の生を刻んで入れたりします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
激辛が好きな方は、それも、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
酸っぱ辛いサラダ、食欲増進![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
揚げ物とかと合わせると、さっぱりして美味しいです。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】