朝は11度と、少しひんやりしましたが、、、
最高気温は21度と過ごしやすかったです

ヤム プラー ムックを作りました

タイ料理で、イカの激辛サラダです。
ヤム は、タイ語でサラダの事です。
ヤム ウンセンは、春雨サラダですね


*材料(2人分)
ロールイカ 100g
きゅうり 1/2本
セロリ 1/3本(葉も使う)
玉ねぎ 1/8個
紫玉ねぎ 1/6個
カイワレ 小1/2パック
青ねぎ 適量
(A)
レモン汁 50cc
ナンプラー 小さじ2
ブラックペパー 適量
レッドペパー 適量

*作り方
1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。


2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
かいわれは、根元を切り落とす。
セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
青ねぎは小口切りにする。

3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。

4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。

本来は、パクチーを使うのですけど、、、

本来は、パクチーを使うのですけど、、、
私は、ちょっと苦手なので、セロリの葉を使いました



酸っぱ辛いサラダです

レモン汁もたっぷり、、、酸っぱさはお好みで加減してください。
タイ料理は辛いのが有名ですけど、その中でもヤム プラー ムックは激辛。
辛さは、お好みで、、、ふりかけるレッドペパー で加減してくださいね。
レッドペパー はタレとふりかけるのとの二度使いにしてます

本場タイでは、青唐辛子の生を刻んで入れたりします

激辛が好きな方は、それも、、、

酸っぱ辛いサラダ、食欲増進



揚げ物とかと合わせると、さっぱりして美味しいです。
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