Lemonade

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ヤム プラー ムック・イカの激辛サラダ☆スパイスアンバサダー

2022-10-19 21:00:17 | スパイスアンバサダ−2022
朝は11度と、少しひんやりしましたが、、、
最高気温は21度と過ごしやすかったです
 
 
ヤム プラー ムックを作りました
タイ料理で、イカの激辛サラダです。
ヤム は、タイ語でサラダの事です。
ヤム ウンセンは、春雨サラダですね
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ロールイカ       100g
きゅうり        1/2本
セロリ         1/3本(葉も使う)
玉ねぎ         1/8個
紫玉ねぎ        1/6個
カイワレ        小1/2パック
青ねぎ         適量
 
  (A)
 レモン汁     50cc
  ナンプラー     小さじ2
  ブラックペパー   適量
  レッドペパー            適量
 
 
  *作り方
 
1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
  小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。
 


 
2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
  かいわれは、根元を切り落とす。
  セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
  青ねぎは小口切りにする。

 
3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。

 
4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。





本来は、パクチーを使うのですけど、、、
私は、ちょっと苦手なので、セロリの葉を使いました

酸っぱ辛いサラダです
レモン汁もたっぷり、、、酸っぱさはお好みで加減してください。
タイ料理は辛いのが有名ですけど、その中でもヤム プラー ムックは激辛。
 
辛さは、お好みで、、、ふりかけるレッドペパー で加減してくださいね。
レッドペパー はタレとふりかけるのとの二度使いにしてます
 
本場タイでは、青唐辛子の生を刻んで入れたりします
激辛が好きな方は、それも、、、
 
酸っぱ辛いサラダ、食欲増進
揚げ物とかと合わせると、さっぱりして美味しいです。
 

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