明け方、かなりの雨が降りました

雨音で目が覚めたくらいでしたから、、、
ですけど、朝には雨も上がって9時ごろには晴れ間も

その後、また曇って、、、降りそうで降りませんでしたけど。
午後からは、また晴れました。
スーパーのチラシで、10月10日はジュージューという事で
鉄板焼きの日とかお好み焼きの日とか、、、
で、久しぶりに今夜は、お好み焼きにしました


*材料(2人分・大2枚)
小麦粉 1カップ
だし汁 1カップ
すりおろし長芋 1カップ
キャベツ 1/2個
卵 2個
豚肉切り落とし 150g
サラダ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り粉 適量
青のり 適量
かつお節 適量
九条ねぎ 2本(小口切り)
*作り方
1、小麦粉・だし汁・長芋を入れよく混ぜ、冷蔵庫で寝かせておく。
2、キャベツは細切りにし1に入れ、卵を入れ大きなスプーンで
底から空気を入れるように混ぜ・九条ねぎの半量を入れる。


3、ホットプレートにサラダ油を入れ熱し、2を半分ずつ入れ焼く。

4、生地の周りが透明になったら削り粉を振り、豚肉をのせひっくり返す。




5、もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節を
のせる。




主人は、お皿に移して、、、
私は、いつも通りホットプレートで熱々をいただきます。
残りの九条ねぎをかけて



長芋たっぷりで、ふわふわです

キャベツは、あらみじん切りにする事も多いですけど、、、
我が家は、千切りで

このお好み焼きを食べると、外ではあまり食べようとは
思わなくなりました
