今日も、秋晴れ
最低気温17度、最高気温25度とこの時期にしては暖かい暑い
明日から徐々に気温は低くなりそうですけど
今日、やっと扇風機を3台掃除して片付けました。
サーキュレーターは1台、年中使うように出してますけど
来週には、ホットカーペットとガスファンヒーター4台出さないと
エアコンも5台ありますが、、、冬は、やはりガス中心です。
すぐに暖かくなるのは、ファンヒーターですから
お昼に、たこ焼きをしました。
って、我が家では出汁でいただく、明石焼ですけど
*材料(2人分)
たこ焼き(30個)
たこ焼き粉 100g
卵 LL2個(Mなら3個)
水 400cc
茹でたこ 200g
サラダ油 適量
だし
にんべんかつおこんぶだし ポーション1個
水 200cc
ねぎ(山椒の葉) 適量
*作り方
1、卵と水をボウルに入れよく混ぜ、粉を入れさらに混ぜる。
冷蔵庫で30分以上寝かす。
2、たこは、30個に切る(大きめ)
3、ホットプレート(たこ焼き)を中温で予熱し、穴にサラダ油を塗り
1を流し込み、高温にする。
竹串で、ひっくり返しながら丸くなるように焼く。4、たこ焼きが焼ける頃、小鍋に水・ポーション1個を入れ沸騰させ、
小鉢に半量ずつ入れる。
だしにねぎを入れ、焼けたたこ焼きを入れていただきます
だしにねぎを入れ、焼けたたこ焼きを入れていただきます
お好みで、山椒の葉とか三つ葉を入れても
にんべんのかつおこんぶだしを入れるだけで、浸けだしになります。
塩、醤油など塩分を加えず、そのままで使うので濃いめに作ります
だしの旨味を楽しむレシピ。
ポーションだしは、使い切りタイプでさっと溶けるので使いやすいです。
液体タイプはいいですね
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
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にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
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