Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉でモチモチ野沢菜おやき

2022-10-30 21:00:31 | モニター
朝は晴れてましたが、その後やや曇りがちに
最高気温は21度まで上がったので
予定通りホットカーペットを出して、今まで敷いていたラグを
洗いました。
洗濯機では無理なので、お風呂でオキシクリーン浸け
綺麗になって、外で乾燥中。
2日間くらい干すと乾くかな
 
全粒粉を使って、おやきを作りました
お昼ご飯用なので、野沢菜を入れたおやきです
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(2人分・大4個)
 
日清全粒粉パン用      100g
強力粉           100g
 
 ( A)
熱湯            150cc
サラダ油          小さじ1
塩             小さじ1/4
 
野沢菜           200g(塩分控えめ)
ごま油           大さじ1
味噌            小さじ2
七味唐辛子         適量
 
 
   *作り方
 
1、耐熱ボウルに、全粒粉と強力粉を混ぜ合わせておく。
  菜箸4本で混ぜながら、(A)を回し入れる。

 


 
2、全体に湯が馴染んで手で触れる温度になったら、なめらかになるまで
  手で捏ねて、ひとまとめにし、ラップをして常温で30分おく。



3、野沢菜は刻んで、ごま油を熱したフライパンで炒め味噌を入れ
  炒め、七味を入れ混ぜる。
  バットに4等分にして冷ましておく。




 
4、2を4等分にして丸め、1個を直径15センチくらいに
  手のひらでのばす。

 
 
5、生地の真ん中に3を入れ、周囲の生地をヒダを作りながら包み
  口をしっかり閉じる。
  後の3個も同じにする。
 
6、フライパンで、両面をこんがりや焼き色がつくまで焼き、
  水180ccを入れ、蓋をして中火で水がなくなるまで8分
  蒸し焼きにする。



 
 
大きなおやきが4個出来上がりました。
ツヤピカに光ってますよ

 
熱いうちに頂きます
真ん中でカットすると、、、野沢菜がたっぷり入っていますよ。

 
全粒粉を使っているので、生地はモチモチ
野沢菜は、薄味のサラダタイプを使ったので味噌味が
七味で、ピリッと
野沢菜の塩分が強い時は、塩抜きして使って下さい



イーストやベーキングパウダーを使わず、熱湯で捏ねるだけなので簡単
全粒粉を使うと、モチモチです。
大きなおやきでしたが、2個ペロリ
お腹いっぱいになり、大満足です。
 
 
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