朝は晴れてましたが、その後やや曇りがちに

最高気温は21度まで上がったので

予定通りホットカーペットを出して、今まで敷いていたラグを
洗いました。
洗濯機では無理なので、お風呂でオキシクリーン浸け

綺麗になって、外で乾燥中。
2日間くらい干すと乾くかな

全粒粉を使って、おやきを作りました

お昼ご飯用なので、野沢菜を入れたおやきです


「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。

日清全粒粉パン用 100g
強力粉 100g
( A)
熱湯 150cc
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
野沢菜 200g(塩分控えめ)
ごま油 大さじ1
味噌 小さじ2
七味唐辛子 適量
*作り方
1、耐熱ボウルに、全粒粉と強力粉を混ぜ合わせておく。
菜箸4本で混ぜながら、(A)を回し入れる。


2、全体に湯が馴染んで手で触れる温度になったら、なめらかになるまで
手で捏ねて、ひとまとめにし、ラップをして常温で30分おく。

3、野沢菜は刻んで、ごま油を熱したフライパンで炒め味噌を入れ

3、野沢菜は刻んで、ごま油を熱したフライパンで炒め味噌を入れ
炒め、七味を入れ混ぜる。
バットに4等分にして冷ましておく。


バットに4等分にして冷ましておく。


4、2を4等分にして丸め、1個を直径15センチくらいに
手のひらでのばす。



5、生地の真ん中に3を入れ、周囲の生地をヒダを作りながら包み
口をしっかり閉じる。
後の3個も同じにする。
6、フライパンで、両面をこんがりや焼き色がつくまで焼き、
水180ccを入れ、蓋をして中火で水がなくなるまで8分
蒸し焼きにする。




大きなおやきが4個出来上がりました。
ツヤピカに光ってますよ






熱いうちに頂きます

真ん中でカットすると、、、野沢菜がたっぷり入っていますよ。


全粒粉を使っているので、生地はモチモチ

野沢菜は、薄味のサラダタイプを使ったので味噌味が

七味で、ピリッと





野沢菜の塩分が強い時は、塩抜きして使って下さい



イーストやベーキングパウダーを使わず、熱湯で捏ねるだけなので簡単

全粒粉を使うと、モチモチです。
大きなおやきでしたが、2個ペロリ

お腹いっぱいになり、大満足です。