午前中は、降りそうで降らず、、、
ちょっと頑張って、2日連続で草引きをしました

昨日より少し短く、夫婦で午前中1時間15分

45リットルゴミ袋3袋分です。
明日が、ゴミ収集日ですので

お昼過ぎ、雨がポツポツ降り始め、、、夕方には、ザーザー

今も、かなりの雨が降ってます。
明日は、お天気も徐々に回復し、気温もちょっと上がるようです

少し前の事になりますが、、、
秋鮭を使って、クリームシチューを作りました


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました

開けると、秋鮭フィーレがど〜んと5キロ

綺麗に下処理されたフィーレ(3枚下ろしで骨が取ってあります)
サーモンピンクが美しい





5キロというと、ちょっと想像つきにくいですけど、、、
いつもg単位で買ってますから。
片身1キロ弱のものが6枚入ってましたよ



生の秋鮭を味わって欲しくて、ご近所さんや友人に配り、喜ばれました。
我が家も、生の秋鮭を連続でいろいろ味わって、、、
急に肌寒くなった日のメニューです





鮭と言ったら、一度は食べたいクリームシチュー

いつもより、たっぷりと秋鮭を入れました。

*材料(4人分)
北海道産秋鮭 400g
玉ねぎ 1個
人参 小1本
じゃがいも 2個
バター 15g
水 400cc
ローリエ 1枚
クリームシチューのルウ 4人分
牛乳 150cc
ドライパセリ 適量
*作り方
1、秋鮭は、皮を取り大きめ一口大に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
人参・じゃがいもは、食べやすい大きさに切る。
2、鍋にバターを入れ熱し、鮭を両面焼き、一度取り出す。
野菜を入れ、よく炒めてから水・ローリエを入れ
沸騰したらアクを取り、中火で火が通るまで煮て、鮭を入れる。
3、火を止めて、ルウを入れ混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮て
牛乳を加え煮る。
器に盛り、ドライパセリ をふる。

大きめに切った秋鮭がゴロゴロ、、、存在感が



バターで炒めたあと、一度取り出したので形崩れもなし





秋鮭は、白身魚なんです

赤色は、アスタキサンチンという抗酸化力がある色素成分です。
このアスタキサンチンは、疲れ目ケア、疲労回復、美白・美肌、抗酸化作用
などに力を発揮するそうでたっぷり摂りたいですね

免疫力低下を防ぐ効果も期待されているので、今の時期にオススメです


今回、鮭の皮はクリームシチューの色を綺麗に出すために取りましたが
皮は、カリカリに焼いて食べてください(美味しいですから)
北海道産の「秋鮭」を税込200円以上購入したレシートの写真を撮って
LINEで送ると、北海道の海の幸が当たるキャンペーンをしています!
10月31日までですので応募してくださいね


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