Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のクリームシチュー

2022-10-09 21:00:20 | 料理
午前中は、降りそうで降らず、、、
ちょっと頑張って、2日連続で草引きをしました
 
昨日より少し短く、夫婦で午前中1時間15分
45リットルゴミ袋3袋分です。
明日が、ゴミ収集日ですので
お昼過ぎ、雨がポツポツ降り始め、、、夕方には、ザーザー
今も、かなりの雨が降ってます。
 
明日は、お天気も徐々に回復し、気温もちょっと上がるようです
 
少し前の事になりますが、、、
秋鮭を使って、クリームシチューを作りました

 
 
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントされました
 
開けると、秋鮭フィーレがど〜んと5キロ
綺麗に下処理されたフィーレ(3枚下ろしで骨が取ってあります)
サーモンピンクが美しい
5キロというと、ちょっと想像つきにくいですけど、、、
いつもg単位で買ってますから。
片身1キロ弱のものが6枚入ってましたよ

 
生の秋鮭を味わって欲しくて、ご近所さんや友人に配り、喜ばれました。
 
我が家も、生の秋鮭を連続でいろいろ味わって、、、
 
急に肌寒くなった日のメニューです
鮭と言ったら、一度は食べたいクリームシチュー
いつもより、たっぷりと秋鮭を入れました。

 
 
  *材料(4人分)
 
北海道産秋鮭         400g
玉ねぎ            1個
人参             小1本
じゃがいも          2個
バター            15g
水              400cc
ローリエ           1枚
クリームシチューのルウ    4人分
牛乳             150cc
 
ドライパセリ                                適量
 
 
  *作り方
 
1、秋鮭は、皮を取り大きめ一口大に切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  人参・じゃがいもは、食べやすい大きさに切る。
  
2、鍋にバターを入れ熱し、鮭を両面焼き、一度取り出す。
  野菜を入れ、よく炒めてから水・ローリエを入れ
  沸騰したらアクを取り、中火で火が通るまで煮て、鮭を入れる。
 
3、火を止めて、ルウを入れ混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮て 
  牛乳を加え煮る。
  
 
器に盛り、ドライパセリ をふる。
 

 
大きめに切った秋鮭がゴロゴロ、、、存在感が
バターで炒めたあと、一度取り出したので形崩れもなし
 
 
秋鮭は、白身魚なんです
赤色は、アスタキサンチンという抗酸化力がある色素成分です。
このアスタキサンチンは、疲れ目ケア、疲労回復、美白・美肌、抗酸化作用
などに力を発揮するそうでたっぷり摂りたいですね
 
免疫力低下を防ぐ効果も期待されているので、今の時期にオススメです
 
 
 
 
今回、鮭の皮はクリームシチューの色を綺麗に出すために取りましたが
皮は、カリカリに焼いて食べてください(美味しいですから)
 
 
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