秋が一層深まったような、、、
昨晩は、北風も吹いてましたし。
最高気温が20度とかなり冷え込みました
室内でも長袖トレーナーを着て、ソックスも。
明日は、雨予報。
一段と冷え込みそうです
秋の味覚、さつまいもとりんごが美味しい季節になりました。
両方使って、サラダを作りました
*材料(2人分)
さつまいも 1/2本(150g)
りんご 1/4個(100g)
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
GABANブラックペパー 適量
アップルミント 適量
*作り方
1、さつまいもは1、5センチ角に切り水にさらす(2、3回水替え)
2、耐熱容器に水を切って入れラップをかけ、レンジ600wで3分
加熱し、冷ましておく。
3、りんごは、5ミリ厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1/4を入れた
水につけ、ザルにあげる。
4、ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・ブラックペパー を入れ混ぜ、
4、ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・ブラックペパー を入れ混ぜ、
さつまいもとりんごを入れ和える。
お皿に盛り、アップルミントの葉をのせる。
さつまいももりんごも皮ごと使うので、よく洗ってくださいね
今の時期、さつまいもの皮の色が綺麗
甘くて美味しいお芋です。
マヨネーズにヨーグルトを混ぜているので、さっぱり。
ブラックペパーが、さつまいもとりんごの甘味を引き立ててくれてます
簡単にできる一品です。
秋の味覚を楽しんでください
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