Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつまいもとりんごのサラダ

2022-10-06 21:00:21 | スパイスアンバサダ−2022
秋が一層深まったような、、、
昨晩は、北風も吹いてましたし。
最高気温が20度とかなり冷え込みました
室内でも長袖トレーナーを着て、ソックスも。
明日は、雨予報。
一段と冷え込みそうです
 
秋の味覚、さつまいもとりんごが美味しい季節になりました。
両方使って、サラダを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
さつまいも        1/2本(150g)
りんご          1/4個(100g)
マヨネーズ        大さじ2
プレーンヨーグルト    大さじ1
GABANブラックペパー   適量
アップルミント      適量
 
 
    *作り方
 
1、さつまいもは1、5センチ角に切り水にさらす(2、3回水替え)

 
2、耐熱容器に水を切って入れラップをかけ、レンジ600wで3分
  加熱し、冷ましておく。

3、りんごは、5ミリ厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1/4を入れた
  水につけ、ザルにあげる。



4、ボウルにマヨネーズ・ヨーグルト・ブラックペパー を入れ混ぜ、
  さつまいもとりんごを入れ和える。

 
 
 お皿に盛り、アップルミントの葉をのせる。

 
さつまいももりんごも皮ごと使うので、よく洗ってくださいね

 
今の時期、さつまいもの皮の色が綺麗
甘くて美味しいお芋です。
 
マヨネーズにヨーグルトを混ぜているので、さっぱり。
ブラックペパーが、さつまいもとりんごの甘味を引き立ててくれてます



簡単にできる一品です。
秋の味覚を楽しんでください

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