連日の好天、気分も晴々

最高気温は29度まで上がりましたが、室内は過ごしやすいです。
車で出かける時は、エアコン入れますけど、、、

水曜日頃雨が降って、その後季節は急にススムようです。
こんにゃくのステーキを作りました

ヘルシーでお財布にも優しい。
今回は、食べ応えのある群馬県産生芋100%こんにゃくを使いましたよ。
で、味付けは野菜ぽんずで、、、
焼く時の味付けとソースのダブル使いです



日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です

国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。


*材料(4人分)
こんにゃく 1枚(250g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
野菜ぽんず 大さじ2
ねぎ 適量
(A)ソース
野菜ぽんず 大さじ3
バター 10g
水溶き片栗粉 少量(小さじ1/4)

*作り方
1、こんにゃくは、熱湯で3分茹でアクを抜く。


2、にんにくは、薄切りにする。
こんにゃくは、両面に細かく切り込みを入れる。


3、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの香りがついたら
取り出して、こんにゃくを両面焦げ目がつくくらい焼き、
野菜ぽんずを入れて弱火で煮詰め、取り出し薄切りにする。




4、フライパンにぽんずを入れ沸騰したらバターを入れ、水溶き片栗粉で
少しトロミをつけソースにする。

薄切りにしたこんにゃくを器に盛り、にんにくとねぎをのせ、
ソースをかけていただきます






こんにゃくは、味が染み込みにくいので、、、
一度焼いて野菜ぽんずで煮詰め、下味をつけます。

バターを入れてコクを出し、とろみをつけたソースは絡まりやすくなってます

野菜ぽんずソース、さっぱりしてますがバターの風味も効いています。
糖質60%オフ・食塩相当量30%オフというのも、嬉しいです



本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。