Lemonade

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こんにゃくステーキ・野菜ぽんずダブル使い☆フーディストアワード2022

2022-10-02 21:00:12 | 料理
連日の好天、気分も晴々
最高気温は29度まで上がりましたが、室内は過ごしやすいです。
車で出かける時は、エアコン入れますけど、、、
 
水曜日頃雨が降って、その後季節は急にススムようです。
 
こんにゃくのステーキを作りました
ヘルシーでお財布にも優しい。
今回は、食べ応えのある群馬県産生芋100%こんにゃくを使いましたよ。
 
で、味付けは野菜ぽんずで、、、
焼く時の味付けとソースのダブル使いです
 
 


日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。

 
 
 
   *材料(4人分)
 
こんにゃく        1枚(250g)
にんにく         1片
オリーブオイル      小さじ1
野菜ぽんず        大さじ2
ねぎ           適量
 
  (A)ソース
野菜ぽんず        大さじ3
バター          10g
水溶き片栗粉       少量(小さじ1/4)
 
 
 
  *作り方
 
1、こんにゃくは、熱湯で3分茹でアクを抜く。

 
2、にんにくは、薄切りにする。
  こんにゃくは、両面に細かく切り込みを入れる。

 
3、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくの香りがついたら
  取り出して、こんにゃくを両面焦げ目がつくくらい焼き、
  野菜ぽんずを入れて弱火で煮詰め、取り出し薄切りにする。



 
4、フライパンにぽんずを入れ沸騰したらバターを入れ、水溶き片栗粉で
  少しトロミをつけソースにする。
  
 

 
 
薄切りにしたこんにゃくを器に盛り、にんにくとねぎをのせ、
ソースをかけていただきます
 



こんにゃくは、味が染み込みにくいので、、、
一度焼いて野菜ぽんずで煮詰め、下味をつけます。
 
 
 
バターを入れてコクを出し、とろみをつけたソースは絡まりやすくなってます
野菜ぽんずソース、さっぱりしてますがバターの風味も効いています。
糖質60%オフ・食塩相当量30%オフというのも、嬉しいです



本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。