朝から好天に

最高気温は、20度と過ごしやすかったです。
風はやや強かったですけど、、、
明日は、最低気温が12、3度になりそう

秋が深まります。
午前中、インフルエンザの予防接種に夫婦で行ってきました

初孫が生まれてから13年間、ずーっと打ってます。
マスクと消毒の徹底で、ここ2年は流行りませんでしたが、
今年は心配されていますね

予防できるものは、何でもしておきます

秋鮭のレンチン蒸しを作りました

ホイル焼きだとフライパンやオーブントースターで焼きますけど、、、
クッキングペーパーだとレンチンができるので、簡単です


*材料(2人分)
秋鮭 350g(2切れ)
舞茸 小1パック
人参 1/5本(輪切り)
玉ねぎ 1/6個(薄切り)
ブロッコリー 1/2株
塩 適量
料理酒 大さじ4
かぼす 1/2個
ポン酢 適量
*作り方
1、鮭に軽く塩をして5分置き、水分を拭き取る。
クッキングぺーパーに鮭・ブロッコリーを並べる。
玉ねぎ・舞茸・人参を上にのせる。




2、料理酒を大さじ2ずつ上からかけ、クッキングペーパーで包む。
2個同じように作る。


3、耐熱容器に2個入れ、レンジ600wで5分加熱する。

お好みでポン酢をかけて、、、


お好みでポン酢をかけて、、、

香りをもっと良くしたいと、、、かぼすをギュッと絞って


秋鮭の大きな切り身で、食べ応えがありました。
小さい切り身の時は、お豆腐でカサ増ししたりするんですけど

料理酒も切り身が大きいので、大さじ2入れてます

だから、スープもたっぷり。
スプーンですくって、飲み干しました
