Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

秋鮭のレンチン蒸し

2022-10-18 21:01:52 | 料理
朝から好天に
最高気温は、20度と過ごしやすかったです。
風はやや強かったですけど、、、
明日は、最低気温が12、3度になりそう
秋が深まります。
 
午前中、インフルエンザの予防接種に夫婦で行ってきました
初孫が生まれてから13年間、ずーっと打ってます。
マスクと消毒の徹底で、ここ2年は流行りませんでしたが、
今年は心配されていますね
予防できるものは、何でもしておきます
 
秋鮭のレンチン蒸しを作りました
ホイル焼きだとフライパンやオーブントースターで焼きますけど、、、
クッキングペーパーだとレンチンができるので、簡単です
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭          350g(2切れ)
舞茸          小1パック
人参          1/5本(輪切り)
玉ねぎ         1/6個(薄切り)
ブロッコリー      1/2株
塩           適量
料理酒         大さじ4
 

かぼす         1/2個
ポン酢          適量
 
 
  *作り方
 
1、鮭に軽く塩をして5分置き、水分を拭き取る。
  クッキングぺーパーに鮭・ブロッコリーを並べる。
  玉ねぎ・舞茸・人参を上にのせる。



 
2、料理酒を大さじ2ずつ上からかけ、クッキングペーパーで包む。
  2個同じように作る。

 
3、耐熱容器に2個入れ、レンジ600wで5分加熱する。




お好みでポン酢をかけて、、、




 
香りをもっと良くしたいと、、、かぼすをギュッと絞って
 
 
 
秋鮭の大きな切り身で、食べ応えがありました。
小さい切り身の時は、お豆腐でカサ増ししたりするんですけど
 
料理酒も切り身が大きいので、大さじ2入れてます
だから、スープもたっぷり。
スプーンですくって、飲み干しました