Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え

2022-10-31 21:00:33 | モニター
本日も快晴
気温も高く、夕方ウォーキングに行くと、薄い長袖でも暑くて、、、
腕まくりして歩きました
明日はお天気が崩れて、一日雨のようですけど
 
10月31日、明日から11月です
ハロウィンですけど、、、今年は、何もしませんでした
 
本日は、エコ料理。
鯛皮の湯引きの野菜ぽんず和えです
 
 
鯛丸ごと1尾買って、お刺身を作ってもらうと、、、
アラがたっぷりありました
頭の下に、鯛の皮もありますよ。
 


フーディストアワード2022に参加して、日の出野菜ぽんずを頂きました。
日の出野菜ぽんずは、糖質オフ・減塩です
国産野菜と高知県産ゆずを使用しています。

 
 
 *材料(4人分)
 
鯛皮             1尾分(2枚)
セロリ            1本
日の出野菜ぽんず       大さじ3
 
 *作り方
 
1、鯛の皮は熱湯で色が変わるくらいサッと湯通しし、氷水にとる。

 
2、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
  葉はざく切りにする。
  鯛の皮は、5ミリ幅の細切りにする。
 
3、2をボウルに入れ、野菜ぽんずで和え、しばらく冷蔵庫に入れ
  味を染み込ませる。

 
味が染み込んでから、頂きます
野菜ぽんずの旨味が染み込んで美味しくなってます。
ぽんずの作用で、鯛皮もとろ〜り。
セロリのシャキシャキと香りが、鯛皮と良く合います
エコな一品です。
 
 
頭とすき身・骨は、ごぼうと一緒にあら炊き。
みりんと料理酒をたっぷり入れて、、、

 
血合の所の身は、すまし汁にしました



鯛のあら炊き、ごぼうが美味しい

 
鯛のアラ1尾分で、いろいろ楽しめました。



鯛皮の湯引き野菜ぽんず和え、主人はビールが進んでました
お刺身にしてもらったら、鯛の皮も貰って帰って下さいね
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
糖質オフ・減塩野菜ぽんずをモニタープレゼントされました。