Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スモークサーモンのホール寿司

2022-10-26 14:01:22 | 料理
朝晩はひんやりしてますが、お昼はお天気も良く最高気温も20度予報。
 
昨日は、夕食後かなり眠くて、、、
ちょっと横になると、起きられなくて
一度は起きたのですけど、定例?のブログ更新の時間も過ぎていて、、、
また、眠っちゃいました
 
昨日の夕食。
スモークサーモンの押し寿司を作りました。
18センチケーキ型を使ったホールタイプです
 
 
 
 *材料(4人分)
 
すし飯           2合
スモークサーモン      120g
錦糸卵           卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
山椒の葉          適量
 
18センチケーキ型     底が抜けるタイプ
ラップ           適量
 
  
 
 *作り方
 
1、ケーキ型に側面まで大きめに切ったラップをはる。
  
2、スモークサーモンを底から側面まで貼り付け、寿司飯の半量を入れる。
  錦糸卵を全面に敷き、寿司飯の残りを入れる。
 
3、表面にラップを置き、ギュッと押さえる。
 




4、ひっくり返してお皿にのせ、ラップを外して山椒の葉をのせる。



 
ピーマンとちくわの麺つゆ炒め。

 
れんこんの天ぷら

 
シャインマスカット

 
お寿司は、4等分に切りました

真ん中に、錦糸卵が挟んであります。



 
えのきのすまし汁
お腹いっぱいになりました
 
 
酷く眠たかった原因は、、、
2階のベランダの人工芝が傷んでいたので、張り替えたからでした
以前のは、ロールタイプのを接着剤でとめてありましたが、、、
今回は、それを剥がして、ジョイントタイプのを貼りました
エアコンの室外機を動かして、シートをぴったりにカットして
1×3.5メートル分です
 
 
かなり力仕事をしたので、疲れたのだと思います。
まぁ、主人が中心でしたけど
ふかふかになって、大満足です