昨晩から雨が降ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
一日中、降ったり止んだり、、、
気温は、まぁ普通で過ごしやすかったですけど。
明日から徐々に朝の最低気温が下がるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ホットプレートで餃子を焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
以前は、大きなホットプレートでいっぱいに焼いてましたが、、、
さすがに、ふたりではそんなに食べられなくなったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
ブルーノのコンパクトホットプレートだと、丁度いい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d3/7f3d0093941aeb2b8b644aaa56c85ca1.jpg?1666001817)
*材料(餃子25個分)
餃子の皮 1袋(25枚)
豚ミンチ 150g
キャベツ 180g(みじん切り)
九条ねぎ 2本(小口切り)
生姜 1片(みじん切り)
(A)
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ポン酢 適量
ラー油 適量
*作り方
1、豚ミンチに( A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2、キャベツ・生姜・ねぎを入れ、さらに混ぜる。
(冷蔵庫で、30分以上おく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/3704247fd3528d1603c7efa0e9c6b950.jpg?1666001817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c9/3704247fd3528d1603c7efa0e9c6b950.jpg?1666001817)
3、餃子の皮に具をのせ、皮のまわりに水をつけ二つ折りにして
ヒダを作りながら包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c1/a7edfc1bd56226eb825d80429ffc9e9b.jpg?1666001817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c1/a7edfc1bd56226eb825d80429ffc9e9b.jpg?1666001817)
4、ホットプレートに油を入れ、中温で加熱する。
餃子を並べて、高温にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/02/4560d74fb78ed4a85efb61d3d4d2f263.jpg?1666001817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/02/4560d74fb78ed4a85efb61d3d4d2f263.jpg?1666001817)
5、底に焦げ目がつき始めたら、湯を餃子の1/3が浸かるくらいまで入れ
蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/eb/dce061196520689c5f0d4b027237b66a.jpg?1666001817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e3/9d7235df5663abbcf479288f36f5a596.jpg?1666001817)
焼き目がついたら、出来上がり。
保温にします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/84/462120625f31e6de012f7bd3f96a6251.jpg?1666001819)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a7/82b6d548272adf5ed9e735149a60526f.jpg)
ポン酢にラー油を入れて、いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
おでんの残り(3日目)と中華スープ。
餃子の具の余ったものは、今までは小判型にして焼いていたのですけど
コンパクトホットプレートではいっぱいで焼けないので、スープに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
シャンタンで味付けして、、、なかなか美味しかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/27/5c505dfdb48ab7ffe1de8710d09b0592.jpg?1666001819)
ホットプレートだと餃子が一度に焼けて、底がカリッとして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/27/5c505dfdb48ab7ffe1de8710d09b0592.jpg?1666001819)
ホットプレートだと餃子が一度に焼けて、底がカリッとして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつまでも熱々が食べられるのも良いです。