Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉のプチパンでスモークサーモンとカマンベールチーズのサンドイッチ

2022-10-24 21:00:08 | パン
朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
 
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから
完全に、秋冬仕様に
週半ばから、寒くなるようですので。
 
 
全粒粉を使ったパンを焼きました
で、それをサンドイッチにしましたよ
 
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(プチパン12個分)
 
強力粉         250g
全粒粉          50g
砂糖           15g
塩             6g
ドライイースト       6g
水           190cc
 

 
 
一次発酵までは、ホームベーカリーを使います
 
  *作り方
 
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
  パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
  一次発酵まで。


 
2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
  ラップをして、10分休ませる。

 
3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。

 
4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
  オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
  膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)

 
5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
  180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。

 


 
外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう

 
全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう
 
 
ここから、サンドイッチを作ります。
 
 
  *材料(2人分)
 
全粒粉プチパン         4個
スモークサーモン        4枚
ミニカマンベールチーズ                 2個
プリーツレタス                               大2枚
粗挽きブラックペパー      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、パンを横にスライスする。
 
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
  ブラックペパーをふる。



 
シャインマスカット・淹れたてコーヒー
美味しいランチになりました。



ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです
私好みのサンドイッチになりました
 
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中