Lemonade

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炊飯器で作る・料理酒でふっくら栗おこわ☆フーディストアワード2022

2022-10-16 21:00:17 | 料理
今日も暑かった
ウォーキングに行くと、七分袖でも汗びっしょり。
27度だったので、半袖でも良かったです。
日焼けするけど、、、
明日は雨で、最高気温も6度下がって21度予報です
 
栗おこわ作りました
炊飯器で作る、簡単おこわですけど、、、
美味しかったです
 
 
 
前日に、買ってきた栗は洗って、、、
 
 
ボウルに張った水に、一日に浸けておきました。
これで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります

 
で、いつも使っている栗くり坊主。
簡単に栗が剥けます

 
 
  *材料(4人分)
 
もち米            2合
日の出料理酒         大さじ2
栗              350g(正味)
黒炒りごま          適量
 
 
 
  *作り方
 
1、もち米は、濁りがなくなるまで水を何度か替えて研ぐ。
  炊飯器にもち米・酒を入れ、おこわの目盛まで水を入れ混ぜる。
  炊飯前に30分以上浸水させる。
 
 
 
2、栗は鬼皮・渋皮を剥いて、水にさらす。
  2、3度水を替えて、15分以上おく。
 
 
3、1の上に、2の栗を水分をきってのせる。
  (今回は、栗が大きかったので半分に切りました)

 
4、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
  栗をつぶさないように、底からさっくり混ぜる。

 
器に盛り、黒炒りごまをふる。

 
 
おでんの残りとブロッコリーの茎と人参のきんぴら。
 


ほうれん草とカニカマ入りだし巻き卵と送ってもらった柿

 
炊飯器のおこわモードを利用して、簡単に作りました。
栗おこわ、塩で味付けしますが、、、
今回は、日の出料理酒(醇良)を使いました。
料理専用に加塩発酵させているので、その塩分を利用してます
ブドウの醸造調味料を加えているので、旨味も増します
 
料理酒を使うことによって
おこわが、ふっくらツヤツヤに仕上がってますよ
 
栗の甘味も引き立ててくれてます
 
で、冷めてももっちりと美味しい栗おこわに仕上がってます
 

 
 
栗おこわだけでなく、さつまいもご飯や豆ご飯などにも料理酒を使うと
ワンランクアップの出来上がりになりますよ
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。