今日も暑かった

ウォーキングに行くと、七分袖でも汗びっしょり。
27度だったので、半袖でも良かったです。
日焼けするけど、、、

明日は雨で、最高気温も6度下がって21度予報です

栗おこわ作りました

炊飯器で作る、簡単おこわですけど、、、
美味しかったです


前日に、買ってきた栗は洗って、、、

ボウルに張った水に、一日に浸けておきました。
これで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります


で、いつも使っている栗くり坊主。
簡単に栗が剥けます



*材料(4人分)
もち米 2合
日の出料理酒 大さじ2
栗 350g(正味)
黒炒りごま 適量
*作り方
1、もち米は、濁りがなくなるまで水を何度か替えて研ぐ。
炊飯器にもち米・酒を入れ、おこわの目盛まで水を入れ混ぜる。
炊飯前に30分以上浸水させる。

2、栗は鬼皮・渋皮を剥いて、水にさらす。
2、3度水を替えて、15分以上おく。

3、1の上に、2の栗を水分をきってのせる。
(今回は、栗が大きかったので半分に切りました)


4、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
栗をつぶさないように、底からさっくり混ぜる。


器に盛り、黒炒りごまをふる。

おでんの残りとブロッコリーの茎と人参のきんぴら。

ほうれん草とカニカマ入りだし巻き卵と送ってもらった柿


炊飯器のおこわモードを利用して、簡単に作りました。
栗おこわ、塩で味付けしますが、、、
今回は、日の出料理酒(醇良)を使いました。
料理専用に加塩発酵させているので、その塩分を利用してます

ブドウの醸造調味料を加えているので、旨味も増します

料理酒を使うことによって
おこわが、ふっくらツヤツヤに仕上がってますよ





栗の甘味も引き立ててくれてます





で、冷めてももっちりと美味しい栗おこわに仕上がってます


栗おこわだけでなく、さつまいもご飯や豆ご飯などにも料理酒を使うと
ワンランクアップの出来上がりになりますよ

本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
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日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。